Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-131/10 Суд передал дело на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку вопрос о принадлежности вещественных доказательств судом не исследовался

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-131/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.,

членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката И.Е.В., в защиту осужденной Р.И.К., об отмене постановления Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2008 года, которым денежные средства, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу N 1-327/2008 в отношении Р.И.К., П., В., И.Н.Ю., И.С.С., в части, оставшейся после погашения ущерба по гражданским искам, оставленные на хранение в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД ЮВАО г. Москвы, обращены в доход государства.

В надзорной жалобе адвоката И.Е.В. указывается, что признанные судом вещественными доказательствами купюры банка Российской Федерации общей суммой 34100 рублей, а также 4330 долларов США были обнаружены в личной сумке осужденной Р.И.К. и изъяты в ходе обыска в квартире осужденной И.Н.Ю. по адресу: г. Москва, Нагатинская наб., д. 14, корп. 2, кв. 52, где в тот момент находилась Р.И.К. Защита полагает, что в приговоре суда отсутствуют доказательства того, что денежные средства, изъятые у Р.И.К., добыты ею преступным путем. Указывает, что Р.И.К. занималась туристическим бизнесом, а изъятые у нее денежные средства - доход от данного вида трудовой деятельности. Просит об изменении приговора суда и об отмене постановления суда, вынесенного в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ в части разрешения судьбы вещественных доказательств, денежных средств в размере 11260 рублей и 4330 долларов США, возвратив их по принадлежности осужденной Р.И.К.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., адвоката И.Е.В., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего необходимым постановление суда отменить, вопрос о разрешении судьбы вещественных доказательств передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, президиум установил:

Приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 28 июля 2008 года Р.И.К., 19 января 1974 года рождения, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осуждены П., В., И.Н.Ю., И.С.С., судебные решения в отношении которых не обжалуются.

Согласно приговору удовлетворены гражданские иски потерпевших А.Э.Ф., А.К.К., С.Х.И., К.А.Н., К.В.Н., Н., А.М.В., постановлено взыскать с осужденных солидарно денежные средства на общую сумму 22750 рублей в пользу указанных потерпевших.

В удовлетворении гражданских исков потерпевших Ж., С.В.М., С.Е.Е. отказано.

Гражданские иски остальных потерпевших по данному уголовному делу оставлены без рассмотрения, с признанием за потерпевшими права на обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств: постановлено денежные средства, оставшиеся после погашения ущерба оставить на хранении в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД ЮВАО г. Москвы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 октября 2008 года приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 28 июля 2008 года в отношении Р.И.К. изменен: назначенное ей наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ снижено с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2008 года денежные средства, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу N 1-327/2008 в отношении Р.И.К., П., В., И.Н.Ю., И.С.С., в части, оставшейся после погашения ущерба по гражданским искам, оставленные на хранение в камере хранения вещественных доказательств СЧ СУ при УВД ЮВАО г. Москвы, обращены в доход государства.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Проверив надзорную жалобу адвоката И.Е.В., изучив материалы дела, президиум считает необходимым постановление суда отменить по следующим основаниям.

Как следует из постановления Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2008 года, вынесенного на основании п. 15 ст. 397 УПК РФ, указанные выше денежные средства, оставшиеся после погашения ущерба по гражданским искам, постановлено обратить в доход государства, "поскольку они добыты преступным путем", этот вопрос предметом исследования в суде не был.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения о том, в какой сумме удовлетворены исковые требования потерпевших после постановления приговора.

На основании изложенного, постановление суда подлежит отмене с направлением рассмотрения вопроса о принадлежности вещественных доказательств на основании ч. 6 ст. 81 УПК РФ в порядке гражданского судопроизводства.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ"


Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката И.Е.В. в интересах осужденной Р.И.К. - удовлетворить.

Постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2008 года отменить, вопрос о принадлежности вещественных доказательств, в данном случае денежных средств, передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-131/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение