Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-135/10 Суд переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку наркотические средства были изъяты в ходе проведения проверочной закупки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-135/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 28 декабря 2005 года, которым Г., 20 июня 1976 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, ранее судимый: 09 июня 1997 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ст.ст. 131 ч. 2 п.п. "б, в", 132 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 19 декабря 2001 года по отбытии срока наказания, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке,

- осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 03 ноября 2005 года.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Г. указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит о переквалификации его действий со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ и снижении наказания с учетом того, что он болен туберкулезом.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении Г. изменить, переквалифицировав его действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ со снижением назначенного наказания до 4 лет 7 месяцев лишения свободы, президиум установил:

Г. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств, при следующих обстоятельствах:

Согласно приговору, он 03 ноября 2005 года, примерно в 16 часов, находясь по адресу: г. Москва, ул. Воронежская, д. 9, у первого подъезда, незаконно сбыл П. за 1500 рублей вещество, массой 0,07 грамм, в составе которого содержится наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в количестве 0,004 грамм, и его основные сопутствующие примеси: 6-моноацетилморфин в количестве 0,0006 грамм и ацетилкодеин в количестве 0,0004 грамм, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, президиум находит приговор в отношении Г. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал неверную юридическую оценку действиям Г., квалифицировав их по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как оконченное преступление.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства, осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "соответствующей части статьи 228.1 УК РФ"


Как видно из материалов уголовного дела, Г. продал наркотическое средство П. в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и это средство было изъято сотрудниками наркоконтроля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года в отношении Г. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 7 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-135/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.