Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-141/10 Суд переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, поскольку наркотические средства были изъяты в ходе проведения проверочной закупки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-141/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.,

членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.О.К. о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 26 июня 2006 года, которым Р.О.К., родившийся 26 октября 1978 года в Республике Туркмении, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Срок наказания исчислен с 29 апреля 2006 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Р.О.К. ставит вопрос о пересмотре приговора в связи с необходимостью переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., осужденного Р.О.К., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего необходимым приговор суда изменить, переквалифицировать действия Р.О.К. с п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с назначением наказания в виде 5 лет лишения свободы, президиум установил:

Р.О.К. осужден за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а именно - героина, общим весом 1,85 грамма.

Преступление совершено 29 апреля 2006 года в г. Москве, при следующих обстоятельствах: Р.О.К. незаконно приобретя наркотическое средство - героин, массой 1,85 грамма, незаконно хранил при себе до 29 апреля 2006 года, когда примерно в 02 часа 40 минут у д. 45 корпус 2 на улице Верхние поля в г. Москве сбыл данное наркотическое средство Г., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", проводимом сотрудниками милиции, за 2000 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции, а наркотическое средство было изъято.

Изучив доводы надзорной жалобы и материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Р.О.К. в сбыте наркотических средств основан на доказательствах исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре суда, а именно: показаниях свидетеля Г. о том, что 29 апреля 2009 года он обратился в службу госнаркоконтроля по ЮВАО г. Москвы с заявлением, в котором сообщил о Р.О.К., занимающимся сбытом наркотического средства - героина; в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" Р.О.К. сбыл ему сверток с героином за 2 тысячи рублей, после чего они с Р.О.К. были задержаны; показаниями сотрудников госнаркоконтроля Ш., К. и М., принимавших участие в оперативно-розыскных мероприятиях и задержании Р.О.К.; постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", заключением судебно-химической экспертизы, согласно выводов которого вес героина, добровольно выданного Г., составил 1,85 грамма.

Все доказательства по делу являются допустимыми и полученными с соблюдением закона.

Как следует из материалов дела, передача осужденным Р.О.К. наркотического средства - героина, весом 1,85 грамма, Г. была осуществлена в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочной закупки" и наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции, а потому содеянное Р.О.К. следует квалифицировать как покушение на совершение преступления, а именно по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, предусматривающей ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

При таких обстоятельствах, действия Р.О.К. подлежат переквалификации с п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность Р.О.К., а также того, что ему назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи Особенной части УК РФ, президиум оснований для смягчения наказания Р.О.К. не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Р.О.К. удовлетворить частично.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2006 года в отношении Р.О.К. изменить:

- переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить 5 (пять) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-141/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение