Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-142/10 Суд изменил приговор и смягчил наказание осужденному за распространение вредоносных программ для ЭВМ, поскольку все эпизоды, совершенные осужденным, охватывались единым умыслом, а все вредоносные программы содержались на двух дисках, которые осужденный реализовал в одно и тоже время, одним лицам, в рамках одного проверочного мероприятия

Постановление Президиума Московского городского суда
от 21 мая 2010 г. N 44у-142/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Фомина Д.А., Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 02 марта 2007 года, которым К., родившийся 06 июня 1975 года в г. Москве, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден

по ч. 2 ст. 146 УК РФ к 1 году лишения свободы;

по ч. 1 ст. 273 УК РФ (53 эпизода) к 2 годам лишения свободы со штрафом 2500 рублей за каждый эпизод.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 4 года лишения свободы со штрафом 3000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком на 2 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств и гражданский иск, постановлено взыскать с К. в пользу ЗАО "1С" 50000 рублей в счет возмещения материального ущерба.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением судьи Московского городского суда от 07 сентября 2009 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного К. о пересмотре приговора отказано, с чем 30 октября 2009 года согласился председатель Московского городского суда.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2009 года осужденному К. отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре вышеуказанных судебных решений.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации П. от 22 апреля 2010 года возбуждено надзорное производство по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре состоявшегося приговора суда и надзорная жалоба передана на рассмотрение в президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе осужденный К. указывает, что наказание ему назначено с нарушением правил ст. 316 УПК РФ, просит изменить приговор, смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия К. с ч. 1 ст. 273 УК РФ (53 эпизода) на ч. 1 ст. 273 УК РФ с назначением наказания по данной статье в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей, а по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 2 лет, со штрафом в размере 2500 рублей, президиум установил:

Согласно приговору, К. осужден за незаконное использование объектов авторского права и приобретение, хранение контрафактных произведений в целях сбыта, в крупном размере; он же осужден за распространение вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированной модификации информации (53 эпизода).

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

К., являясь продавцом ООО "Дезснаб", расположенного по адресу: г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, МИСИ, при неустановленных обстоятельствах приобрел контрафактный экземпляр компакт-диска, содержащий запрещенные к свободному распространению программные продукты, правообладателем которых является ЗАО "1С акционерное общество", незаконно хранил его в целях распространения программных продуктов для извлечения прибыли в крупном размере. 11 сентября 2006 года около 15 часов 00 минут, находясь по вышеуказанному адресу, К. реализовал данный компакт-диск сотрудникам ОБЭП УВД СВАО г. Москвы в ходе проведения ими ОРМ "проверочная закупка" путем продажи, причинив своими действиями ЗАО "1С Акционерное общество" материальный ущерб на сумму 234145 рублей 12 копеек. Согласно заключению экспертизы на данном компакт-диске имелись 3 вредоносные программы, предназначенные для внесения изменений в исполняемый файл программного продукта ЗАО "1С", т.е. модификации программного продукта, с целью обхода встроенной в "1С: Предприятие 7.7" программы определения ключа защиты от несанкционированного копирования и получения незаконного доступа к программным продуктам ЗАО "1С".

Также К. при неустановленных обстоятельствах приобрел компакт-диск "Все, что нужно хакеру", содержавший, согласно экспертизе, 51 вредоносную программу, заведомо приводящие к нарушению сети ЭВМ, либо к уничтожению и модификации информации. Указанный диск К. незаконно хранил на торговом лотке по вышеуказанному адресу и 11 сентября 2006 года, примерно в 15 часов 00 минут, реализовал путем продажи сотрудникам ОБЭП УВД СВАО г. Москвы в ходе проведения ими ОРМ "проверочная закупка".

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, президиум полагает приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Поскольку К. согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, в соответствии с правилами гл. 40 УПК РФ.

Вина К. в совершенном преступлении подтверждается полным признанием вины осужденным, а также доказательствами, имеющимися в материалах дела.

По мнению Президиума Московского городского суда, суд 1 инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и дал верную юридическую оценку действиям К. по ч. 2 ст. 146 УК РФ.

В то же время судом допущена ошибка при квалификации действий К. по распространению вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации.

Согласно ст. 17 УК РФ совершение любых двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, признается совокупностью преступлений. При этом лицо несет ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Судом действия К. квалифицированы по 53 преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 273 УК РФ, за распространение каждой вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированной модификации информации либо нарушению работы ЭВМ.

Между тем, как видно из материалов уголовного дела, действия осужденного, направленные на распространение этих программ, охватывались единым умыслом, о чем свидетельствует тот факт, что все вредоносные программы содержались на двух дисках, которые К. реализовал в одно и тоже время, одним лицам, в рамках одного ОРМ "проверочная закупка".

При таких данных действия К. подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 273 УК РФ (53 эпизода) на ч. 1 ст. 273 УК РФ по признаку распространения вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации либо нарушению работы ЭВМ.

Принятое решение о переквалификации действий К. не противоречит требованиям главы 40 УПК РФ, поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и не влечет за собой изменения фактических обстоятельств дела.

С учетом вносимых в приговор изменений подлежит смягчению назначенное осужденному наказание.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, конкретные обстоятельства дела. Каких-либо исключительных обстоятельств в понимании ст. 64 УК РФ по делу нет.

С учетом тяжести содеянного достижение целей наказания осужденного возможно без изоляции его от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 02 марта 2007 года в отношении К. изменить:

- переквалифицировать действия К. с ч. 1 ст. 273 УК РФ (53 эпизода) на ч. 1 ст. 273 УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ и ч. 2 ст. 146 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. N 44у-142/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение