Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2010 г. N 437-ПП "Об особенностях осуществления переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки" (с изменениями и дополнениями)

ГАРАНТ:

Информация о внесении изменений в настоящий документ содержится в документе:

Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2017 г. N 1100-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельного положения правового акта) города Москвы"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 939-ПП в название и текст настоящего постановления внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2010 г. N 437-ПП
"Об особенностях осуществления переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2012 г., 24 апреля 2013 г., 23 декабря 2015 г., 9 ноября 2017 г.

 

В целях предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранам и членам семьи погибших (умерших) ветеранов, установленных Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, установленных Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение об особенностях предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в рамках осуществления переданных полномочий Российской Федерации (приложение 1).

2. Департаменту городского имущества города Москвы:

2.1. Осуществлять:

- учет ветеранов и членов семей погибших (умерших) ветеранов, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" право на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, граждан, приравненных к ним по предоставлению мер социальной поддержки в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами (далее - ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов), которым для улучшения жилищных условий предоставлены жилые помещения жилищного фонда города Москвы или единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилых помещений и улучшающих жилищные условия с использованием средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету города Москвы в виде субвенций на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем этих граждан в соответствии с указанным Федеральным законом (далее - средства федеральных субвенций);

- предоставление с использованием средств федеральных субвенций отдельным категориям ветеранов и членов семьи погибших (умерших) ветеранов, установленным Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений в порядке, утвержденном Правительством Москвы по предоставлению субсидий для приобретения или строительства жилых помещений с учетом особенностей, установленных Положением об особенностях предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в рамках осуществления переданных полномочий Российской Федерации (пункт 1 настоящего постановления);

- ведение реестра ветеранов и членов семьи погибших (умерших) ветеранов, приобретающих жилые помещения с использованием единовременных денежных выплат на строительство или приобретение ветеранами и членами семьи погибших (умерших) ветеранов жилых помещений, имеющих право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций;

- учет инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" право на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, которым для улучшения жилищных условий предоставлены жилые помещения жилищного фонда города Москвы.

2.2. В зависимости от способа улучшения жилищных условий граждан осуществлять:

- перечисление в доход бюджета города Москвы средств федеральных субвенций в виде компенсации стоимости предоставленных жилых помещений жилищного фонда города Москвы на безвозмездной основе ветеранам и членам семей погибших (умерших) ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в размере, соответствующем размеру, указанному в отчетности об использовании средств федеральных субвенций, в соответствии с Правилами предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. N 614 "Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов";

- предоставление ветеранам и членам семей погибших (умерших) ветеранов единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений за счет средств федеральных субвенций и контроль за их использованием в соответствии с Положением об особенностях предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в рамках осуществления переданных полномочий Российской Федерации (пункт 1 настоящего постановления).

2.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.3

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Определен порядок и условия предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений ветеранам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющим право на соответствующую социальную поддержку согласно Закону "О ветеранах" с использованием средств федеральных субвенций, выделяемых городу на реализацию переданных полномочий РФ по обеспечению жильем указанных категорий граждан.

Учет ветеранов, которым для улучшения жилищных условий предоставлены жилые помещения жилищного фонда города или единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья, ведет Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Право на обеспечение жильем по договорам социального найма или на получение выплаты для приобретения жилья в собственность имеют ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях.

Утвержден перечень документов, предоставляемых ветеранами в территориальные управления Департамента для получения выплат. Решение о предоставлении выплаты принимается префектом административного округа на основании рекомендации жилищной комиссии административного округа.

Выплаты зачисляются на именной блокированный целевой счет, открываемый ветераном. Перевод выплаты на счет, указанный в договоре купли-продажи жилого помещения, осуществляется по заявлению ветерана.

С использованием выплаты не могут быть приобретены жилые помещения, не отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам, стандартам благоустроенных жилых помещений; находящиеся под арестом, залогом, обремененные чьими-либо правами на проживание в них, сохраняющимися после перехода в собственность ветерану.

Ветераны имеют право только один раз улучшить жилищные условия с использованием выплаты.


Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2010 г. N 437-ПП "Об особенностях осуществления переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2010 г., N 32 (дата выхода номера в свет 08.06.2010)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2017 г. N 1100-ПП

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 2017 г. N 847-ПП

Изменения вступают в силу с 9 ноября 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 939-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2013 г. N 263-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 310-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.