Вопрос: Может ли организация общественного питания учесть расходы по обслуживанию холодильных установок, в том числе по их ремонту, а также расходы по лицензированию торговли винно-водочными изделиями? Относятся ли к материальным расходы по оплате теплоэнергии и иные аналогичные расходы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 16, апрель 2003 г.)

Может ли организация общественного питания учесть расходы по обслуживанию холодильных установок, в том числе по их ремонту, а также расходы по лицензированию торговли винно-водочными изделиями? Относятся ли к материальным расходы по оплате теплоэнергии и иные аналогичные расходы?


При определении видов расходов, учитываемых организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться перечнем, приведенным в п.1 ст.346.16 НК РФ.

В этом закрытом перечне расходы, связанные с обслуживанием основных средств, не предусмотрены.

В то же время приведены расходы по ремонту основных средств, а также материальные расходы.

Состав материальных расходов определен ст.254 НК РФ. К ним относятся расходы на приобретение материалов, использованных на содержание и эксплуатацию основных средств, а также расходы по техническому обслуживанию основных средств.

В связи с изложенным расходы по обслуживанию холодильных установок могут быть учтены в составе расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

При этом нужно иметь в виду, что согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы учитываются применительно к положениям п.1 ст.252 НК РФ. Они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если оплата услуг сторонней организации по обслуживанию холодильных установок осуществляется авансом (за несколько месяцев вперед), то при налогообложении учитываются только расходы, относящиеся к истекшему отчетному периоду.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 апреля 2003 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 16, апрель 2003 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.