Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2010 г. N 793 "О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами в г. Москве"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2010 г. N 793
"О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами в г. Москве"


В целях дальнейшего совершенствования организации, качества и повышения доступности оказания специализированной медицинской помощи жителям г. Москвы, страдающим аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, а также согласно приказу Минздравсоцразвития России от 04.02.2010 г. N 60н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами" приказываю:

1. Объявить приказ Минздравсоцразвития России от 04.02.2010 г. N 60н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами" (Прилагается).

2. Утвердить:

2.1. Порядок оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами (Приложение 1);

2.2. Положение об организации деятельности отделения аллергологии и иммунологии (Приложение 2);

2.3. Положение об организации деятельности кабинета врача аллерголога-иммунолога (Приложение 3);

2.4. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала кабинета врача-аллерголога-иммунолога (Приложение 4);

2.5. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала отделения аллергологии и иммунологии (Приложение 5);

2.6. Стандарт оснащения кабинета врача-аллерголога-иммунолога амбулаторно-поликлинического учреждения, отделения аллергологии и иммунологии, центра аллергологии и иммунологии (Приложение 6).

3. Начальникам управлений здравоохранения АО г. Москвы и руководителям профильных лечебно-профилактических учреждений города привести в соответствие с требованиями указанного приказа кабинеты врача-аллерголога-иммунолога амбулаторно-поликлинического учреждения, а также отделения аллергологии и иммунологии и пересмотреть штатные расписания отделений (кабинетов) в пределах планового фонда оплаты труда, выделенного учреждению.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Полякова.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Порядок
оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами


1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

2. Оказание скорой медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами (с анафилактическим шоком, астматическим статусом, ангиоотеками в области головы и шеи и другими жизнеугрожающими острыми аллергическими заболеваниями) осуществляется:

- на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;

- на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений профильных стационаров.

3. Больные с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, получают:

- в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую, педиатрическую медицинскую помощь;

- в рамках специализированной медицинской помощи - аллергологическую и иммунологическую медицинскую помощь.

Врачи-аллергологи-иммунологи оказывают медицинскую помощь больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, на основе взаимодействия с врачами других специальностей.

4. Оказание медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях города Москвы.

5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей аллергологов-иммунологов.

6. В амбулаторно-поликлинических учреждениях при подозрении или в случае выявления аллергических заболеваний и болезней, ассоциированных с иммунодефицитами, врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей, в том числе врачи-специалисты, оказывающие медицинскую помощь детям, направляют больных на консультацию в кабинет врача-аллерголога-иммунолога.

При направлении к врачу-аллергологу-иммунологу предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.

7. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-аллерголога-иммунолога, больные направляются в отделение аллергологии и иммунологии для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения.

8. При установленном ранее диагнозе иммунопатологического состояния и в случае обострения заболевания, после устранения угрожающего жизни состояния, больные переводятся в отделения аллергологии и иммунологии в соответствии с выявленной причиной острого иммунопатологического состояния.

При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-аллерголога-иммунолога, врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).

При впервые выявленном иммунопатологическом состоянии, а также при тяжелом течении аллергических заболеваний после стабилизации состояния больные переводятся в отделение аллергологии-иммунологии медицинской организации для патогенетической терапии и выбора тактики дальнейшего лечения.

9. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Положение
об организации деятельности отделения аллергологии и иммунологии


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности отделения аллергологии и иммунологии, оказывающего аллергологическую и иммунологическую специализированную медицинскую помощь (далее - Отделение).

2. Отделение является структурным подразделением стационара оказывающего медицинскую помощь населению.

3. Структура Отделения и штатная численность медицинского и другого персонала определяется исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов и утверждается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого оно создано.

4. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем учреждения, в составе которого оно создано.

5. Основными задачами Отделения являются:

- оказание медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;

- оказание диагностической, лечебной и профилактической помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами:

- проведение специфической аллергологической и иммунологической диагностики и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями;

- проведение иммуномодулирующей терапии больным с установленным диагнозом иммунопатологии;

- разработка и проведение мероприятий по улучшению и внедрению новых методов диагностики, лечения, диспансеризации и профилактики аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- внедрение и ведение обучающих программ для больных с целью профилактики аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- участие в процессе повышения профессиональной квалификации персонала лечебно-профилактического учреждения по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи в области аллергологии и иммунологии;

- проведение санитарно-просветительной работы с больными;

- оказание, консультативной помощи врачам других отделений стационара в вопросах профилактики, диагностики и лечения аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


7. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин


Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Положение
об организации деятельности кабинета врача-аллерголога-иммунолога


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кабинета врача-аллерголога-иммунолога (далее - Кабинет).

2. Кабинет является структурным подразделением амбулаторно-поликлинического учреждения, оказывающим первичную медико-санитарную и/или специализированную медицинскую помощь населению.

3. Структура Кабинета и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения.

4. Для организации работы Кабинета в его структуре предусматриваются помещения для:

- приема больных врачом-аллергологом-иммунологом;

- проведения специфического аллергологического обследования и лечебно-диагностических процедур.

5. Кабинет оснащается медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения кабинета врача-аллерголога-иммунолога амбулаторно-поликлинического учреждения и отделения аллергологии и иммунологии в учреждениях здравоохранения (приложение N 4).

6. Кабинет осуществляет следующие функции: своевременное обследование, диагностику, лечение и диспансеризацию больных с аллергическими заболеваниями и патологией иммунной системы на уровне современных достижений медицинской науки и практики;

- отбор и направление больных с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами на стационарное лечение в отделения аллергологии и иммунологии;

- ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

- оказание неотложной помощи больным с аллергическими заболеваниями и патологией иммунной системы;

- проведение аллергенспецифической и иммуномодулирующей терапии;

- оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи при проведении вакцинации иммунокомпрометированных больных (в том числе, больных с аллергическими болезнями тяжелого течения);

- внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- изучение качества и объема аллергологической и иммунологической помощи населению и разработку мероприятий по ее улучшению;

- изучение распространенности аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний;

- проведение обучающих программ для больных с аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями (астма-школы и другие);

- проведение обучающих программ для детей, больных аллергическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями и членов их семей;

- участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам аллергологии и клинической иммунологии;

- осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин


Приложение 4
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Рекомендуемые штатные нормативы
медицинского персонала кабинета врача-аллерголога-иммунолога


1. Врачебный персонал

Врач-аллерголог-иммунолог

1 должность на 100000 взрослого населения

1 должность на 50000 детского населения

2. Средний медицинский персонал

Медицинская сестра

1 должность на каждую должность врача-аллерголога-иммунолога

Старшая медицинская сестра

соответственно должности заведующего отделением

3. Младший медицинский персонал

Санитарка

1 должность на 3 кабинета


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин


Приложение 5
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Рекомендуемые штатные нормативы
медицинского персонала отделения аллергологии и иммунологии


1. Врачебный персонал

Врач-аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и клинической иммунологии

1 должность на 20 коек

Заведующий отделением

1 должность

2. Средний медицинский персонал

Медицинская сестра (палатная)

1 круглосуточный пост на 20 коек

Старшая медицинская сестра

1 должность

Медицинская сестра процедурного кабинета

1 должность на 30 коек

3. Младший медицинский персонал

Младшая медицинская сестра по уходу за больными

1 круглосуточный пост на 20 коек

Санитарка-буфетчица

2 должности на отделение

Санитарка-уборщица

2 должности на отделение

Сестра-хозяйка

1 должность на отделение


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин


Приложение 6
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2010 г. N 793


Стандарт
оснащения кабинета врача-аллерголога-иммунолога амбулаторно-поликлинического учреждения, отделения аллергологии и иммунологии


NN п/п

Наименование оборудования

Требуемое количество, шт.

1.

Стол для приготовления разведений аллергенов и проведения аллергенспецифической иммунотерапии

1

2.

Стол для проведения кожных диагностических тестов

1

3.

Аппарат для искусственной вентиляции легких (портативный)

1

4.

Спирограф

Не менее 1

5.

Небулайзер

Не менее 2-х

6.

Пикфлоуметр

5

7.

Оборудование для производства тестов с аллергенами

по требованию

8.

Аллергены для диагностики и лечения, разводящая жидкость для аллергенов, тест-контрольная жидкость, раствор гистамина

по требованию

9.

Набор для оказания неотложной помощи больным при анафилактическом шоке (противошоковый набор)

1 набор


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Галкин



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2010 г. N 793 "О дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами в г. Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.