Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-105/10 Суд изменил приговор в отношении осужденного за грабеж и снизил назначенное наказание, исключив указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива, признав опасный рецидив преступлений, поскольку судом не было учтено, что виновный был осужден за преступления небольшой тяжести, а не за тяжкие преступления

Постановление Президиума Московского городского суда
от 28 мая 2010 г. N 44у-105/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 июля 2007 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 июля 2007 года К., 06 февраля 1978 года рождения, уроженец Алтайского края Тюменцевского района с. Тюменцево, судимый:

1. Приговором Заринского городского суда Алтайского края от 16 мая 2001 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", 161 ч. 2 п.п. "б, в, д" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (постановлением Ленинского районного суда г. Барнаула от 01 августа 2003 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ освобожден от наказания и по ст. 161 ч. 2 п.п. "в, д" назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, освобожден по отбытии срока 05 апреля 2004 года;

2. Приговором Новоалтайского городского суда Алтайского края от 22 августа 2005 года по ст.ст. 158 ч. 1, 158 ч. 3 (по эпизоду от 21 мая 2005 года), 158 ч. 3 (по эпизоду от 28 мая 2005 года) УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Постановлением Президиума Алтайского краевого суда от 16 мая 2006 года действия К. по ст. 158 ч. 3 УК РФ (по эпизоду от 21 мая 2005 года) переквалифицированы на ч. 1 ст. 158 УК РФ и по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, освобожденного условно-досрочно 12 сентября 2006 года, не отбытый срок 10 месяцев 12 дней,

- осужден по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 5 (пяти) годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного присоединения в виде 6 месяцев лишения свободы к назначенному наказанию наказания, назначенного приговором Хамовнического районного суда г. Москвы от 19 апреля 2007 года, окончательно К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы не отбытой части наказания по приговору Новоалтайского городского суда Алтайского края от 22 августа 2005 года, окончательно К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 10 июля 2007 года, с зачетом времени содержания под стражей наказания, отбытого по приговору Хамовнического районного суда г. Москвы от 19 апреля 2007 года - с 01 марта 2007 года по 10 июля 2007 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный К. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 20 октября 2005 года по эпизоду от 28 мая 2005 года его действия переквалифицированы со ст. 158 ч. 3 УК РФ на ст. 158 ч. 1 УК РФ. Таким образом, имеются основания для внесения изменений в приговор, в том числе, в части определения вида рецидива и режима отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвоката А. и осужденного К. по доводам надзорной жалобы осужденного, просивших об изменении приговора и смягчении наказания, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор изменить, исключить указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива, признав в его действиях опасный рецидив, снизить назначенное по настоящему приговору наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ назначить 5 лет лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы, определив местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

01 марта 2007 года, примерно в 17 часов 15 минут, он, находясь по адресу: г. Москва, пл. Киевского вокзала, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к потерпевшему В. и потребовал передать ему принадлежащий В. мобильный телефон. Получив отказ, он руками схватил матерчатую сумку черного цвета фирмы "Робинзон" стоимостью 600 руб., которую потерпевший держал в руке, и стал вырывать ее из рук потерпевшего, однако, не смог этого сделать, так как потерпевший удерживал свою сумку руками. После этого он во исполнение своего преступного умысла стал наносить В. множественные удары руками в область головы, причинив потерпевшему физическую боль, выхватил из рук потерпевшего сумку и с похищенным скрылся. В сумке находилось имущество потерпевшего на общую сумму 800 руб.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают и автором надзорной жалобы не оспариваются.

Действия его по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, признавая в действиях К. особо опасный рецидив, суд исходил из того, что он ранее был дважды судим за тяжкие преступления, и вновь совершил тяжкое преступление. Однако, с учетом изменений, внесенных в приговор Новоалтайского городского суда Алтайского края от 22 августа 2005 года кассационным определением и постановлением Президиума Алтайского краевого суда, указанным приговором он осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1 УК РФ, то есть преступлений небольшой тяжести, что не было учтено судом и повлияло на выводы суда о характере рецидива, виде исправительной колонии, назначенной для отбывания наказания К., и могло повлиять на выводы о размере наказания.

Таким образом, Президиум Московского городского суда считает необходимым внести в приговор соответствующие изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 июля 2007 года в отношении К. - изменить:

- исключить указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива, признав в его действиях опасный рецидив;

- снизить назначенное ему по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ наказание до 4 (четырех) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного присоединения в виде 6 месяцев лишения свободы к назначенному наказанию наказания, назначенного приговором Хамовнического районного суда г. Москвы от 19 апреля 2007 года, назначить К. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы не отбытой части наказания по приговору Новоалтайского городского суда Алтайского края от 22 августа 2005 года, окончательно К. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-105/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение