Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-139/10 Суд изменил приговор в отношении осужденного за мошенничество и снизил назначенное наказание, исключив из приговора указание о рецидиве преступлений, поскольку при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет

Постановление Президиума Московского городского суда
от 28 мая 2010 г. N 44у-139/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор мирового судьи судебного участка N 118 района Гольяново г. Москвы от 28 июля 2009 года, которым

Е., 26 мая 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый:

1. 07 февраля 2002 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 3 года 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

2. 22 октября 2002 года по п.п. "б, г" ч. 2 ст. 158, п.п. "б, г" ч. 2 ст. 159, ч. 4 ст. 166 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожденный 29 октября 2008 года по отбытию срока наказания;

- осужден по ч. 1 ст. 159 УК РФ на 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Е. взят под стражу в зале суда.

Срок наказания ему исчислен с 28 июля 2009 года.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р. просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о назначении Е. наказания с учетом требований ст. 68 УК РФ, снизить наказание до 7 месяцев лишения свободы и направить его для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П. и мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

Е. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

Согласно приговору Е. 06 апреля 2009 года, примерно в 17 часов находясь около остановки общественного транспорта, расположенного напротив автовокзала по адресу: г. Москва, ул. Уральская, д. 2, подошел к М. и под предлогом совершения телефонного звонка попросил сотовый телефон марки "Нокиа 2630", стоимостью 3200 рублей, после чего, не имея намерения возвращать телефон, с похищенным скрылся.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор мирового судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству Е., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с адвокатом, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения с которым согласен Е.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и действия Е. по ч. 1 ст. 159 УК РФ квалифицированы правильно, что в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Из материалов дела усматривается, что Е. ранее судим приговорами Преображенского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2002 года и 22 октября 2002 года за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

В этой связи, на момент осуждения Е. приговором по настоящему делу в его действиях отсутствовал рецидив преступлений.

При таких данных, суд необоснованно сослался при назначении Е. наказания на ст. 68 УК РФ и направил его для отбытия наказания в исправительную колонию строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 118 района Гольяново г. Москвы от 28 июля 2009 года в отношении Е. изменить:

- исключить из приговора ссылку о назначении наказания Е. с учётом требований ст. 68 УК РФ, снизив назначенное осужденному наказание до 7 (семи) месяцев лишения свободы и направить его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-139/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.