Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-147/10 Суд изменил приговор в отношении осужденного за совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и смягчил наказание, т.к. судом не в полной мере были учтены смягчающие наказание обстоятельства

Постановление Президиума Московского городского суда
от 28 мая 2010 г. N 44у-147/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката В. в защиту интересов осужденного Х. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 20 июля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2007 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 20 июля 2007 года

Х., 03 июля 1981 года рождения, уроженец г. Братска Иркутской области, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден:

- по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Х назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Х. исчислен с 20 июля 2007 года. В срок отбытия Х. наказания зачтено время его содержания под стражей на предварительном следствии с 27 февраля 2007 года по 01 марта 2007 года включительно.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2007 года приговор в отношении Х. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 25 декабря 2009 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката В. о пересмотре указанных судебных решений.

В надзорной жалобе адвокат В. просит о пересмотре состоявшихся в отношении Х. судебных решений. При этом указывает на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, нарушения уголовно-процессуального законодательства, как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства, и несправедливость приговора. Считает, что в отношении Х. имела место провокация со стороны сотрудников милиции и ему назначено чрезмерно суровое наказание.

Заслушав доклад судьи С., адвоката В. по доводам надзорной жалобы, просившего о смягчении назначенного его подзащитному наказания и применении ст. 64 УК РФ, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего возможным с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное осужденному наказание по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ до 3 лет лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначить Х. к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Х. признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору Х. 27 февраля 2007 года, примерно в 23 часа 45 минут, находясь по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 79, корп. 1, кв. 37, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, покушался незаконно сбыть К., действующему в рамках ОРМ "Проверочная закупка", за 7000 рублей наркотическое средство - марихуану, количество которого, высушенного до постоянной массы, составит 44,0 грамм, то есть в крупном размере. Свой преступный умысел он (Х.) до конца не довел, поскольку после передачи им наркотического средства К., он (Х.) был задержан сотрудниками милиции, и было произведено изъятие указанного выше наркотического средства из незаконного оборота.

Он же, в период времени до 23 часов 45 минут 27 февраля 2007 года, при неустановленных обстоятельствах, в неустановленном месте, у неустановленного лица, незаконно, без цели последующего сбыта, приобрел вещество растительного происхождения, признанное наркотическим средством - марихуаной, количество которого, высушенного до постоянной массы, составит 22,4 грамм, то есть в крупном размере, которое незаконно хранил с целью личного употребления в комнате, где он (Х.) проживает на основании договора аренды по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 79, корп. 1, кв. 37, вплоть до его обнаружения и изъятия из незаконного оборота в ходе производства обыска, проведенного 01 марта 2007 года в период времени между 18 час. 10 мин. и 20 час. 00 мин., по вышеуказанному адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 79, корп. 1, кв. 37.

Виновным себя в судебном заседании Х. признал полностью.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного Х. являются правильными и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым суд дал надлежащую оценку.

Довод надзорной жалобы о том, что со стороны сотрудников милиции имела место провокация осужденного на сбыт наркотического средства, является несостоятельным, поскольку по делу безусловно установлено, что умысел на сбыт марихуаны у Х. сформировался вне зависимости от деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Действия осужденного по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 1 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений, по делу не допущено.

Однако, правильно установив фактические обстоятельства дела, вину осужденного, и дав его действиям верную юридическую оценку, судом не в полной мере были учтены обстоятельства, смягчающие наказание осужденному Х., которые при оценке в их совокупности могли повлиять на выводы суда по вопросу о мере наказания.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как видно из материалов дела и это установлено судом, осужденный Х. ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется только с положительной стороны, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту работы характеризуется положительно, по месту обучения в университете характеризуется положительно и ректор ходатайствовал о назначении Х. наказания, не связанного с лишением свободы, Х. страдает рядом заболеваний, имеет родителей - пенсионеров, при этом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Совокупность перечисленных обстоятельств, по мнению Президиума Московского городского суда, является исключительной в понимании ст. 64 УК РФ, поскольку существенно уменьшает степень общественной опасности личности виновного.

Учитывая изложенное, Президиум Московского городского суда считает возможным смягчить назначенное осужденному Х. наказание по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, применив ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката В. удовлетворить.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 20 июля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 октября 2007 года в отношении Х. - изменить:

- с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное осужденному наказание по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ до 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа.

В части осуждения Х. по ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначенной по ней мере наказания судебные решения оставить без изменения.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить Х. 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-147/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.