Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-149/10 Суд изменил приговор и смягчил наказание осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку судом не в полной мере были учтены обстоятельства, смягчающие наказание осужденному

Постановление Президиума Московского городского суда
от 28 мая 2010 г. N 44у-149/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 марта 2010 года.

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2010 года

Г., 06 сентября 1969 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средне-специальным образованием, работающий монтажником санитарно-технических систем и оборудования ООО "Сантехническое оборудование", женат, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка 1996 года рождения, ранее не судимый, -

- осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 08 февраля 2010 года.

С Г. в пользу Департамента здравоохранения г. Москвы взыскано 6325 рублей 62 коп. за лечение потерпевшего в больнице.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 марта 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Г. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений и смягчении ему наказания с применением положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, при этом указывает, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, характеризуется положительно; принимал участие в боях по разоружению незаконных бандформирований в Чеченской Республике; имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь и жену, которая больна сахарным диабетом 1 степени и является инвалидом 2 группы.

Заслушав доклад судьи Б., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений и основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения осужденного Г. по доводам своей надзорной жалобы, мнение адвоката А., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., просившего об отмене приговора и кассационного определения и направлении дела на новое судебное разбирательство, президиум установил:

Приговором суда Г. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

23 октября 2009 года, примерно в 20 часов, Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 4, имея преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему К., подошел к потерпевшему К. и беспричинно нанес ему один удар ножом в область живота. В результате преступных действий Г. потерпевшему К., согласно заключению эксперта N 4132/09м от 19 ноября 2009 г., причинена колото-резаная, проникающая в брюшную полость, рана в правой половине грудной клетки по средней ключичной линии на уровне 7 ребра с ранением правой доли печени, гемоперитонеум (1 литр), причинившая согласно приказа Министерства Здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" N 194н от 24 апреля 2008 года, тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Изучив уголовное дело, проверив доводы надзорной жалобы, президиум Московского городского суда находит приговор и кассационное определение в отношении Г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Приговор в отношении Г. постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

Как видно из материалов уголовного дела, суд, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился Г., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, постановил в отношении него обвинительный приговор.

Между тем, в описательно-мотивировочной части приговора при описании деяния суд указал, что Г. беспричинно нанес один удар ножом в область живота потерпевшего К., в то время как указания на беспричинность действий Г. в отношении потерпевшего К. в предъявленном ему (Г.) обвинении не имелось. В связи с изложенным, президиум полагает, что судом допущена техническая ошибка, поэтому слово "беспричинно" подлежит исключению из описательно-мотивировочной части приговора суда, что не влияет на существо приговора и не влечет его неопределенности. При этом, президиум считает необходимым отметить, что поскольку фактически объем обвинения не изменился, и положение осужденного не было ухудшено, оснований для постановки вопроса об отмене приговора не имеется.

Кроме того, президиум Московского городского суда находит заслуживающими внимания доводы Г. о суровости назначенного ему наказания.

Согласно ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части и с учетом положений Общей части УК РФ. Кроме того, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По данному делу при решении вопроса о виде и размере назначаемого наказания судом, хотя формально и перечислены, но фактически не в полной мере учтены приведенные в приговоре данные о личности осужденного, а именно то, что он ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался, в содеянном признался и раскаялся, что признано судом обстоятельством, смягчающим наказание, по месту жительства и работы характеризуется положительно, является ветераном боевых действий в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и жену, больную сахарным диабетом 1 типа.

Совокупность перечисленных обстоятельств, по мнению президиума Московского городского суда, является исключительной в понимании ст. 64 УК РФ, поскольку существенно уменьшает степень общественной опасности содеянного и личности виновного.

Учитывая изложенное, президиум Московского городского суда считает возможным смягчить назначенное осужденному Г. наказание по ст. 111 ч. 1 УК РФ, применив ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Кузьминского районного суд г. Москвы от 08 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 марта 2010 года в отношении Г. - изменить: исключить из описательно-мотивировочной части при описании преступного деяния слово "беспричинно".

Смягчить назначенное Г. по ст. 111 ч. 1 УК РФ наказание с применением ст. 64 УК РФ до 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 28 мая 2010 г. N 44у-149/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение