Общие положения

Закон г. Москвы от 26 мая 2010 г. N 21
"О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

С изменениями и дополнениями от:

7 мая, 16 июля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 26 мая 2010 г. N 174 "О Законе города Москвы "О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере разработки, реализации и контроля профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в городе Москве.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Профилактика ВИЧ-инфекции в городе Москве - система мероприятий, направленных на предупреждение распространения на территории города Москвы ВИЧ-инфекции и реабилитацию ВИЧ-инфицированных в установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы порядке.

2. Иные программы профилактики ВИЧ-инфекции - специализированные программы, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции и реабилитацию ВИЧ-инфицированных и лиц, живущих с ВИЧ-инфицированными, не утвержденные в порядке, установленном Правительством города Москвы.

3. Специализированная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным - вид медицинской помощи, оказываемой ВИЧ-инфицированным городским специализированным учреждением в области профилактики ВИЧ-инфекции и лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы по профилю сопутствующего заболевания.

4. Уязвимые группы населения - социальные группы, находящиеся в условиях повышенного риска ВИЧ-инфицирования ввиду социально-экономических или поведенческих причин: мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами; лица, оказывающие контактные сексуальные услуги; потребители инъекционных форм наркотических средств не в медицинских целях; лица без определенного места жительства; мигранты.

5. Медицинское освидетельствование - лабораторное исследование на наличие антител к ВИЧ-инфекции с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, осуществляемое в учреждениях государственной и частной системы здравоохранения, расположенных на территории Москвы, с установлением окончательного диагноза ВИЧ-инфекции исключительно городским специализированным учреждением государственной системы здравоохранения.

6. Скрининговое исследование на ВИЧ-инфекцию - лабораторное исследование на антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа, проводимое специализированными лабораториями.

7. Рискованное сексуальное поведение - незащищенные половые контакты с лицом с неизвестным ВИЧ-статусом, приводящие к инфицированию ВИЧ.

8. Социально безопасная модель поведения - форма поведения, при которой учитываются риски заражения ВИЧ-инфекцией, предпринимаются действия к исключению заражения ВИЧ и не совершаются действия, характерные для уязвимых групп населения.

9. Антиретровирусные препараты - медицинские препараты, способные подавлять размножение вируса иммунодефицита человека.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 июля 2014 г. N 45 в статью 2 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Правовые основы профилактики ВИЧ-инфекции

Правовое регулирование в области профилактики ВИЧ-инфекции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 3. Субъекты городской системы профилактики ВИЧ-инфекции

1. Городскую систему профилактики ВИЧ-инфекции составляют: уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения, городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции и иные организации, осуществляющие работу по профилактике ВИЧ-инфекции в городе Москве.

2. Правительство Москвы наделяет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения полномочиями по управлению системой профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве.


Статья 4. Уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения

1. Уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения:

1) осуществляет общий контроль и руководство в области профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве в рамках федеральной и городской целевых программ;

2) определяет специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции;

3) участвует в организации разработки и реализации учебных программ по подготовке и переподготовке кадров по профилактике ВИЧ-инфекции;

4) обеспечивает формирование и размещение государственного заказа города Москвы, направленного на пропаганду здорового образа жизни и профилактику ВИЧ-инфекции.

2. Органы государственной власти города Москвы, государственные учреждения и иные организации, ставящие перед собой среди прочих задачи по профилактике ВИЧ-инфекции, согласовывают порядок их выполнения с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения.


Статья 5. Городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции

1. Городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции является лечебно-профилактическим учреждением особого типа городской системы профилактики ВИЧ-инфекции и определяется уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения.

2. Городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции наделено следующими полномочиями:

1) организационно-методическое руководство деятельностью организаций городской системы здравоохранения по оказанию консультативной, лечебно-диагностической и профилактической специализированной медицинской помощи населению по вопросам ВИЧ-инфекции;

2) координация работы и осуществление экспертного контроля деятельности по оказанию специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, проводимой лечебно-профилактическими организациями, подведомственными уполномоченному Правительством Москвы органу исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения;

3) проведение клинико-лабораторной экспертизы в целях подтверждения либо исключения полученного при скрининговом исследовании положительного результата наличия антител к ВИЧ и проведение иных диагностических исследований;

4) внедрение новых технологий диагностики ВИЧ-инфекции, организация и проведение соответствующих клинических испытаний в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы;

5) организация и оказание необходимых видов медицинской, социально-психологической и паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и лицам, живущим с ВИЧ-инфицированными, беременным женщинам и детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, а также превентивной профилактики социального сиротства и оказание помощи приемным семьям с ВИЧ-инфицированными детьми;

6) проведение информационно-просветительской работы по формированию социально безопасной модели поведения с привлечением необходимых служб и организаций уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения;

7) осуществление иных полномочий, определенных федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 6. Участие негосударственных некоммерческих организаций в осуществлении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции

1. Негосударственные некоммерческие организации, основными задачами которых является деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции, в целях упрощения координации действий по профилактике ВИЧ-инфекции могут добровольно предоставлять информацию о своей деятельности в городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции.

2. Негосударственные некоммерческие организации, проводящие профилактику ВИЧ-инфекции на территории города Москвы, не вправе использовать средства бюджета города Москвы на реализацию иных программ профилактики ВИЧ-инфекции, не утвержденных в порядке, установленном Правительством города Москвы.


Статья 7. Финансовое обеспечение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции

1. Финансирование городских целевых программ, а также деятельности организаций по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению и социальной защите ВИЧ-инфицированных может осуществляться за счет:

1) средств бюджета города Москвы;

2) средств бюджета Российской Федерации, предоставляемых в целях реализации федеральных целевых программ;

3) добровольных взносов организаций независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, благотворительных обществ, российских и иностранных граждан, религиозных конфессий;

4) иных источников финансирования, не запрещенных федеральным законодательством и законами города Москвы.

2. Предоставление бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

3. Обеспечение бесплатными антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных в организациях городской системы здравоохранения, находящихся в ведении уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения, осуществляется в порядке, определенном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.