Информационное обеспечение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции

Глава 2. Информационное обеспечение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции


Статья 8. Информирование населения о вопросах, связанных с профилактикой ВИЧ-инфекции, и организация пропаганды здорового образа жизни

1. Информирование населения по профилактике ВИЧ-инфекции проводится в рамках реализации федеральной и городской целевых программ. Размещение заказов на производство и распространение социальной рекламы осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции, разработанные и созданные за счет и с участием средств городского бюджета, не должны:

1) вводить в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции;

3) пропагандировать преимущества иных программ профилактики ВИЧ-инфекции.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения во взаимодействии с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы организует работу по размещению информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни в рамках проведения рекламно-информационных кампаний по размещению социальной рекламы.


Статья 9. Профилактика ВИЧ-инфекции в городских средствах массовой информации

Городские средства массовой информации в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, размещают в качестве социальной рекламы информационные материалы о здоровом образе жизни и профилактике ВИЧ-инфекции, согласованные с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения, в пределах не менее 35 процентов от установленного федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы объема распространяемой ими социальной рекламы.


Статья 10. Профилактика ВИЧ-инфекции в непериодических печатных изданиях

Профилактика ВИЧ-инфекции в непериодических печатных изданиях осуществляется путем выпуска и распространения книг, брошюр, буклетов и иных непериодических печатных изданий, содержащих информацию о вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.


Статья 11. Организация работ по информированию о мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и пропаганду здорового образа жизни, с использованием рекламных конструкций

Профилактика ВИЧ-инфекции с использованием наружной рекламы, информации и оформления города Москвы осуществляется уполномоченным Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере рекламы на объектах сети наружной рекламы и информации, находящихся в государственной собственности города Москвы.


Статья 12. Работа бесплатной специализированной социально-информационной службы

1. В целях предоставления населению информации и консультаций на индивидуальной анонимной основе по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения и городское специализированное учреждение в области профилактики ВИЧ-инфекции организуют работу круглосуточной бесплатной специализированной социально-информационной службы.

2. Социально-информационная служба оказывает информационную и правовую помощь населению путем предоставления справочной информации о специализированных сервисных службах, службах диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, службах психологической помощи и по иным связанным вопросам.

3. Работа социально-информационной службы ведется с использованием средств телефонной связи и по информационным сетям, включая Интернет.

4. В рамках работы бесплатной специализированной социально-информационной службы не может предоставляться информация коммерческого характера.


Статья 13. Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях города Москвы

1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере образования, государственные образовательные учреждения города Москвы, реализующие общеобразовательные программы, обеспечивают реализацию программ и методик, направленных на формирование у учащихся социально безопасной модели поведения.

2. Московский региональный компонент государственного образовательного стандарта содержит информационные блок-модули по проведению междисциплинарных специальных уроков, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции.

3. Регламент проведения междисциплинарных специальных уроков, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции, разрабатывается уполномоченным Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения, уполномоченным Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы в сфере образования и городским специализированным учреждением в области профилактики ВИЧ-инфекции. Для создания методики могут привлекаться научные и учебные учреждения. Содержание образовательных программ должно быть соотнесено с возрастом обучающихся и направлено на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, пропаганду здорового образа жизни, в том числе исключение рискованного сексуального поведения, а также на развитие толерантности в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.

4. Занятия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде не могут проводить лица, не имеющие высшего специального образования соответствующего профиля и квалификации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.