Постановление Президиума Московского городского суда от 4 июня 2010 г. N 44у-156/10 Суд смягчил назначенное осужденному наказание в связи с имеющимися в деле исключительными обстоятельствами

Постановление Президиума Московского городского суда
от 4 июня 2010 г. N 44у-156/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Замоскворецкого районного суда города Москвы от 25 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года.

Приговором Замоскворецкого районного суда города Москвы от 25 декабря 2007 года

Б., родившийся 23 марта 1981 года в городе Москве, имеющий высшее образование, аспирант очного отделения МГТУ "Станкин", зарегистрированный по адресу: город Москва, Булатниковский пр-д, дом 14, к. 2, кв. 58, ранее не судимый,

- осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 23 октября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года приговор в отношении Б. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 05 июня 2009 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Б. о пересмотре приговора Замоскворецкого районного суда города Москвы от 25 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года отказано.

В надзорной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает, что в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства того, что он приобрел наркотические средства с целью сбыта. Кроме того, считает, что судом при назначении наказания в полной мере не учтены данные о его личности. Просит об изменении состоявшихся судебных решений и смягчении ему наказания.

Заслушав доклад судьи С., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего возможным с применением ст. 64 УК РФ снизить назначенное осужденному наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Б. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

При неустановленных обстоятельствах Б. с целью дальнейшего сбыта незаконно приобрел вещество в виде порошка и комков белого цвета, общей массой 0,63 г., содержащее в своем составе наркотическое средство - амфетамин, общей массой более 0,19 г., в небольшом размере, которое в целях дальнейшего сбыта, хранил при себе, часть вещества общей массой 0,15 г. в состав которого входит наркотическое средство - амфетамин в количестве 0,04 г. оставил для личного потребления, не установленную часть наркотического средства употребил, после чего, находясь в состоянии наркотического одурманивания, реализуя свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотического средства, 23 октября 2007 года, примерно в 21 час 30 минут по адресу: город Москва, Калужская пл., дом 1, в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", незаконно сбыл П., выступавшему в роли "покупателя", за 100 долларов США два свертка с веществом в виде порошка и комков белого цвета, общей массой 0,48 г, содержащем в своем составе наркотическое средство - амфетамин массой 0,15 грамм, однако довести преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое средство было изъято в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

В судебном заседании Б. виновным себя признал полностью и в содеянном раскаялся, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Поскольку Б. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия государственного обвинителя и адвоката, в соответствии с правилами главы 40 УПК РФ. Таким образом, доводы надзорной жалобы осужденного о том, что по делу не установлено приобретение им наркотического средства с целью сбыта, не могут быть признаны состоятельными. Кроме того, он осужден за покушение на сбыт наркотического средства, а не за его приобретение.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Вместе с тем, суд, сделав правильный вывод о виновности Б. в совершении указанного преступления, при решении вопроса о мере наказания не в полной мере учел все характеризующие его личность данные. Как следует из приговора суда, решая вопрос о мере наказания, суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Б., который ранее не судим, на учете в НД и ПНД не состоит, учится, работал, положительно характеризуется по месту учебы, работы и жительства, в содеянном раскаялся. Однако суд не учел того, что Б. проживает с одной матерью, которая находится на его иждивении, а также не принял во внимание его возраст, что в совокупности могло повлиять на выводы о виде и размере наказания, поскольку назначенное осужденному наказание является максимально возможным с учетом положений ст. 316 п. 7 УПК РФ и ст. 66 УК РФ.

Учитывая изложенное, назначенное осужденному наказание является, по мнению Президиума Московского городского суда, явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости, а имеющиеся по делу вышеперечисленные обстоятельства в их совокупности - исключительными, дающими основания для применения положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 декабря 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года в отношении Б. - изменить:

с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное Б. наказание до 2 (двух) лет 8 (восьми) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 июня 2010 г. N 44у-156/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение