Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-151/10 Суд надзорной инстанции отменил кассационное определение и передал уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, поскольку было нарушено право осужденного на защиту

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 июня 2010 г. N 44у-151/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Васильевой Н.А.

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 мая 2005 года по уголовному делу в отношении осужденного А.А.М.

Приговором Черемушкинского районного суда города Москвы от 03 марта 2005 года

А.А.М., 22 марта 1954 года рождения, уроженец г. Дрездена ГДР, несудимый,

- осужден:

по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 03 марта 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 мая 2005 года приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2005 года оставлен без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В. поставлен вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 мая 2005 года и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю. об удовлетворении надзорного представления, объяснения осужденного А.А.М., защитника А.А.Л., не возражавших против удовлетворения надзорного представления, проверив материалы дела, Президиум установил:

А.А.М. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть К., а также за угрозу убийством Р.Л.В. и причинением тяжкого вреда здоровью, у которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах. 01 августа 2004 года примерно в 23 ч. 00 м. в квартире по адресу: Москва, ул. Генерала Тюленева, дом 37, кв. 31 А.А.М. угрожал Р.Л.В. убийством, при этом держал в руке нож; угрозу убийством Р.Л.В. воспринимала реально, у неё имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, она двумя руками схватила лезвие ножа, порезав пальцы, вырвала нож из руки А.А.М.; затем примерно в 23 ч. 30 м. в той же квартире А.А.М. в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с К. с целью причинения тяжкого вреда её здоровью, опасного для жизни человека, нанес ей удары руками и ногами по телу, голове, конечностям; в результате его преступных действий К. наряду с другими телесными повреждениями был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, что повлекло по неосторожности её смерть.

По кассационной жалобе осужденного А.А.М. данное уголовное дело рассмотрено судом кассационной инстанции без участия в заседании суда осужденного и адвоката.

В обоснование просьбы об отмене кассационного определения в надзорном представлении указано следующее.

В материалах уголовного дела отсутствуют достоверные сведения о своевременном уведомлении осужденного А.А.М. о дате, времени и месте рассмотрения его кассационной жалобы. Согласно сообщению суда в адрес учреждения ИЗ-77/2 г. Москвы (л.д. 387), районный суд направил в это учреждение уведомление о том, что уголовное дело в отношении А.А.М. назначено к слушанию в Московском городском суде на 19 мая 2005 года в 09 ч. 30 мин., однако, дата этого уведомления не указана. Согласно сообщениям Черемушкинского районного суда г. Москвы, даты отправления в следственные изоляторы извещений о времени и месте рассмотрения кассационных жалоб в суде не регистрируются. В соответствии с письмом из ФБУ ЛИУ-8 УФСИН России по Архангельской области, расписка А.А.М. о его извещении о времени и месте рассмотрения его кассационной жалобы в Московском городском суде в его личном деле отсутствует. При таких обстоятельствах установить, что осужденный своевременно был уведомлен о рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции, невозможно.

Поскольку А.А.М. не был надлежащим образом извещен о дате кассационного рассмотрения уголовного дела в отношении него, он был лишен возможности заявить ходатайство о личном участии при рассмотрении его кассационной жалобы и изложить свои доводы по жалобе, это повлекло нарушение права А.А.М. на защиту.

Изложенные в надзорном представлении обстоятельства, объяснения осужденного А.А.М. о лишении его возможности участвовать в заседании суда кассационной инстанции свидетельствуют о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона, которые в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 2, 381 ч. 1 УПК РФ являются основанием для отмены кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 мая 2005 года с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого надлежит устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, проверить все доводы осужденного А.А.М., оспаривающего обоснованность его осуждения, и принять решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р. В.В. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 мая 2005 года по уголовному делу в отношении осужденного А.А.М. - отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-151/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.