Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-163/10 Суд надзорной инстанции изменил приговор, поскольку наказание по предыдущему приговору было смягчено кассационным определением, следовательно наказание по настоящему приговору, назначенное путем частичного присоединения, также подлежит смягчению

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 июня 2010 г. N 44у-163/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 16 апреля 2009 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 16 апреля 2009 года

В., 23 декабря 1985 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее судимый 03 февраля 2009 года Головинским районным судом г. Москвы по ст. ч. 4 ст. 160 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

- осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 03 февраля 2009 года, и окончательно В. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 14 декабря 2008 года.

Этим же приговором осужден Ф., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию совершенных им действий, ссылаясь на изменения, внесенные в предыдущий приговор, просит снизить наказание.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор изменить, смягчить назначенное В. по ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание до 3 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

В. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.

Согласно приговору, он 25 ноября 2008 года в 08.05 часов, находясь в квартире N 166 по адресу: г. Москва, ул. Клинская, д. 10, к. 2, имея умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества ранее незнакомой ему Б., воспользовавшись тем, что она не может ему воспрепятствовать, игнорируя присутствие посторонних граждан, открыто похитил с журнального столика ноутбук фирмы "Асер" с комплектующим к нему зарядным устройством стоимостью 40000 рублей, принадлежащие потерпевшей Б., после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшей своими действиями ущерб на вышеуказанную сумму.

Уголовное дело в отношении В. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением норм УПК РФ.

Вывод суда о виновности В. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по настоящему уголовному делу наказание В. назначено на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с частичным присоединением неотбытого им наказания по приговору Головинского районного суда города Москвы от 03 февраля 2009 года, которым В. осужден по ст. 160 ч. 4 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

Однако из представленной осужденным копии кассационного определения судебной коллегии Московского городского суда от 27 мая 2009 года усматривается, что приговор Головинского районного суда г. Москвы от 03 февраля 2009 года изменен: из осуждения В. по ч. 4 ст. 160 УК РФ исключен квалифицирующий признак "совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору", назначенное наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ наказание смягчено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Этот же приговор в части разрешения судьбы вещественных доказательств в виде видеокассет отменен, и уголовное дело в данной части направлено в тот же суд на судебное рассмотрение в порядке ст. 397 УПК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

Учитывая, что наказание В. по предыдущему приговору смягчено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, назначенное В. наказание по настоящему приговору по ст. 69 ч. 5 УК РФ, как назначенное путем частичного присоединения, также подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 16 апреля 2009 года в отношении В. изменить:

- на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному по настоящему приговору наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Головинского районного г. Москвы от 03 февраля 2009 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-163/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.