Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-165/10 Суд изменил приговор и смягчил наказание за покушения на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку при назначении наказания по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание не может превышать более половины максимального срока наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 июня 2010 г. N 44у-165/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 октября 2009 года.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2009 года

С., 09 августа 1971 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (3 эпизода) к 4 годам лишения свободы за каждое преступление; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно С. назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 27 февраля 2009 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 октября 2009 года приговор изменен: назначенное С. наказание смягчено по каждому эпизоду преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая фактические обстоятельства дела и обоснованность осуждения, ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего судебные решения в отношении С. изменить, смягчить назначенное ему по ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание до 4 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

С. признан виновным в трех покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору С., незаконно владея, согласно справке об исследовании N И-1/251 от 12 февраля 2009 года и заключению эксперта N Э-1/256-09 от 07 марта 2009 года, жидкостью объемом 0,7 мл. в шприце, содержащей наркотическое средство - героин, массой 0,08 гр., 11 февраля 2009 года, примерно в 21 час 00 минут, находясь на лестничной площадке в подъезде N 2 корпуса 2 дома 12 по ул. Онежская в г. Москве, незаконно сбыл указанное наркотическое средство Ф., выступающему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент" за 1500 рублей, но преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве.

Он же, незаконно владея, согласно справке об исследовании N И-1/283 от 17 февраля 2009 года и заключению эксперта N Э-1/336-09 от 21 марта 2009 года, порошкообразным веществом, являющимся наркотическим средством - героином, массой 0,08 гр., 17 февраля 2009 года примерно в 21 час 50 минут, находясь в квартире N 1 корпуса 2 дома 12 по ул. Онежская в г. Москве, незаконно сбыл указанное наркотическое средство К.К.В., выступающему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент" за 1500 рублей, но преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве.

Он же, незаконно владея, согласно справке об исследовании N И-1/336 от 28 февраля 2009 года и заключению эксперта N Э-1/354-09 от 18 марта 2009 года, веществом, являющимся наркотическим средством - героином, массой 0,22 гр., 27 февраля 2009 года, примерно в 22 часа 10 минут, находясь на лестничной площадке в подъезде корпуса 2 дома 12 по ул. Онежская в г. Москве, незаконно сбыл указанное наркотическое средство К.Д.Н., выступающему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" за 2000 рублей, после чего он был задержан на месте сбыта сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве и, таким образом, преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Он же, незаконно хранил без цели сбыта вещество растительного происхождения, являющееся согласно заключению эксперта N Э-1/558-09 от 07 мая 2009 года наркотическим средством - марихуаной, общим количеством, высушенным до постоянной массы, 23,1 гр., что является крупным размером, до 27 февраля 2009 года, когда примерно в 23 часа 05 минут при проведении обыска по месту его жительства по адресу: г. Москва, ул. Онежская, д. 12, копр. 2, кв. 1, указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками 3-го оперативного отдела Службы по САО УФСКН России по г. Москве.

Обвинительный приговор по настоящему делу постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству С., признавшего в полном объеме предъявленное ему обвинение, после консультации с адвокатом и с согласия государственного обвинителя.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласен С.

Судом соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Действиям осужденного дана надлежащая юридическая оценка.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Суд кассационной инстанции обоснованно изменил приговор и снизил назначенное С. наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ с учетом требований ст. 62 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

Однако, назначая наказание по совокупности преступлений, суд не учел, что согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ, при назначении наказания по совокупности преступлений путем сложения окончательное наказание не может превышать более половины максимального срока наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. При этом следует исходить не из санкции статьи, а из того максимального наказания, которое может быть назначено с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст.ст. 62, 66 УК РФ.

В данном случае, с учетом требований вышеуказанных норм уголовного и уголовно-процессуального закона, С. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ не могло быть назначено наказание более 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

Таким образом, максимальное наказание, которое ему могло быть назначено по совокупности преступлений, не может превышать более чем наполовину 2 лет 8 месяцев лишения свободы, то есть составляет 4 года лишения свободы.

При таких обстоятельствах назначенное С. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 октября 2009 года в отношении С. изменить:

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ смягчить назначенное ему по совокупности преступлений наказание до 4 лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-165/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.