Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-175/10 Суд направил материалы по жалобе, поданной заявителем в порядке ст. 125 УПК РФ, на новое рассмотрение, поскольку судами не было учтено то обстоятельство, что решение дознавателя может быть обжаловано в районный суд по месту производства предварительного расследования

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 июня 2010 г. N 44у-175/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Мариненко А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу С. о пересмотре постановления Пресненского районного суда города Москвы от 16 октября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 ноября 2009 года.

Постановлением Пресненского районного суда г. Москвы от 16 октября 2009 года поданная С. жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления дознавателя Пресненского районного отдела УФССП по г. Москве, возвращена заявителю без рассмотрения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 ноября 2009 года постановление районного суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель С., выражая несогласие с вынесенными по его жалобе судебными решениями, просит об их отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение, считая, что вывод судьи о подсудности жалобы другому суду не основан на законе.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П. и мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым судебные решения отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

С. в порядке ст. 125 УПК РФ обратился в Пресненский районный суд г. Москвы с жалобой о признании незаконным и необоснованным постановления дознавателя Пресненского районного отдела УФССП по г. Москве от 07 октября 2009 года об отказе в возбуждении в отношении Б. уголовного дела по ст. 177 УК РФ.

Постановлением Пресненского районного суда г. Москвы от 16 октября 2009 года жалоба была возвращена заявителю без рассмотрения, а определением судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда от 11 ноября 2009 года оставлена без удовлетворения кассационная жалоба С. на постановление районного суда.

Постановлением судьи Московского городского суда от 13 января 2010 года и постановлением судьи Верховного Суда РФ от 15 марта 2010 года отказано в удовлетворении надзорных жалоб заявителя.

Постановление# Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 года отменено постановление судьи Верховного Суда РФ от 15 марта 2010 года и возбуждено надзорное производство.

Проверив материал и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе С., президиум находит постановление Пресненского районного суда от 16 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 ноября 2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Возвращая С. жалобу, судья Пресненского районного суда г. Москвы указала, что с жалобой на действия дознавателя Пресненского районного отдела УФССП по г. Москве С. должен обратиться в Тверской районный суд г. Москвы по месту расположения Пресненского районного отдела УФССП по г. Москве.

Между тем, ст. 125 УПК РФ определяет, что постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о его прекращении, а равно иные решения и действия (бездействие) указанных лиц, способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Согласно положениям ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Из материала следует, что С. обратился в Пресненский районный отдел УФССП по г. Москве с заявлением о привлечении Б., проживающей в Пресненском районе г. Москвы, к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Таким образом, местом совершения предполагаемого Б. деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, является Пресненский район г. Москвы. В связи с этим, жалоба С. на постановление дознавателя Пресненского отдела УФССП по г. Москве от 07.10.2009 года об отказе в возбуждении в отношении Б. уголовного дела по ст. 177 УК РФ подлежит рассмотрению Пресненским районным судом г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу заявителя С. удовлетворить.

Постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 16 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии Московского городского суда от 11 ноября 2009 года в отношении С. отменить, материал направить в Пресненский районный суд г. Москвы на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 июня 2010 г. N 44у-175/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.