Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 декабря 2002 г. N 26-12/62019 О включении в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимости карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи, предоставляемых организации по договору, приобретенной сотрудником организации за свои личные деньги в киоске, где отсутствует ККМ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 декабря 2002 г. N 26-12/62019

 

Вопрос: Сотрудник организации приобрел за свои личные деньги карту экспресс-оплаты услуг и оплатил ею услуги мобильной связи, предоставляемые организации по договору. Карту экспресс-оплаты он приобрел в киоске, где отсутствует ККМ. Ему был выдан товарный чек.

Можно ли отнести стоимость экспресс-карты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: С 1 января 2002 года порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли регулируется нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в частности, статьями 252-270 НК РФ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Для уменьшения с 1 января 2002 года доходов на сумму произведенных расходов необходимо, чтобы расход одновременно соответствовал следующим критериям:

- обоснованность (экономическая оправданность) расходов;

- подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- осуществление расхода в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если произведенный расход не соответствует хотя бы одному из критериев, приведенных выше, то расход в целях налогообложения прибыли не признается, даже если он поименован в главе 25 НК РФ как уменьшающий налогооблагаемые доходы.

Важнейшим критерием для признания расходов в целях налогообложения прибыли является документальное подтверждение понесенных затрат, оформленное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательством о налогах и сборах в настоящее время не установлены правила и требования к оформлению первичных документов.

Вместе с тем в п. 1 ст. 11 НК РФ указано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

На основании ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи должностных лиц.

Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, подлежат учету при определении налоговой базы расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы) при выполнении указанных выше условий.

В соответствии с п. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства от 26.09.97 N 1235, действующих с 1 января 1998 года, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).

Момент признания расходов для целей налогообложения определяется в соответствии со статьями 272 и 273 НК РФ.

В статье 272 НК РФ установлен порядок признания расходов для налогоплательщиков, применяющих метод начисления при определении даты получения доходов и осуществления расходов, в соответствии с которым эти расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

В статье 273 НК РФ установлен порядок признания расходов для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод при определении даты получения доходов и осуществления расходов, в соответствии с которым эти расходы признаются после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Таким образом, если затраты по услугам, предоставленным организации, соответствуют вышеуказанным критериям и организация на основании принятой учетной политики в целях исчисления налога на прибыль применяет метод учета доходов и расходов по начислению, то затраты на услуги связи на основании выставленных счетов относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Если организация на основании принятой учетной политики в целях исчисления налога на прибыль применяет кассовый метод учета доходов и расходов, то необходимо учесть следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ датой признания расходов по оплате услуг третьих лиц является момент списания денежных средств с расчетного счета или выплата из кассы, а при ином способе погашения задолженности - момент такого погашения. Условием для признания расхода является факт оказания услуги, подтвержденный документально.

При этом в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5212-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" прием наличных денег от населения при осуществлении торговых операций или оказании услуг производится с обязательным применением контрольно-кассовой машины и отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу) является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказании услуги) между покупателем и соответствующим предприятием.

В соответствии с п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают организации от применения контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым п. 1 Положения.

Согласно абзацу второму п. 1 Положения денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин допускаются в организациях отдельных категорий согласно перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Торговля картами экспресс-оплаты услуг мобильной связи не включена в указанный выше перечень, таким образом, применение контрольно-кассовой машины в случае приобретения этой карты физическим лицом, в том числе для нужд организации, обязательно.

Учитывая вышеизложенное, при условии применения организацией кассового метода учета доходов и расходов, при отсутствии первичных документов, подтверждающих факт приобретения экспресс-карты для оплаты услуг связи, рассматриваемые расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 декабря 2002 г. N 26-12/62019


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2003 г.