Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 2 июля 2010 г. N 1127 "Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 2 июля 2010 г. N 1127
"Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"

ГАРАНТ:

О временном порядке реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений жилищного фонда г. Москвы см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 19 ноября 2010 г. N 2336

В целях исполнения распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 05.03.2010 N 262 "О внесении изменений в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11.12.2009 N 2351" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий":

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке зачисления и учета средств (части средств) материнского капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа (Приложение 1).

1.2. Утвердить образец письменного заявления гражданина, желающего воспользоваться механизмом "отложенного платежа" (Приложение 2).

1.3. Утвердить образец распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о погашении части долга гражданам за предоставленные по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилые помещения в связи с перечислением средств (части средств) материнского (семейного) капитала в доход бюджета города Москвы (Приложение 3).

1.4. Утвердить образец распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об освобождении от уплаты части долга с использованием механизма "отложенного платежа" гражданам за предоставленные по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилые помещения, в случае если права собственности города Москвы на них не оформлены, договоры купли-продажи с рассрочкой платежа с гражданами подписаны, но не зарегистрированы в установленном порядке (Приложение 4).

2. Установить, что погашение части долга за приобретаемое гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение при перечислении территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения средств (части средств) материнского (семейного) капитала происходит на основании соответствующего распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (п. 1.3 и 1.4.) без вынесения вопроса на рассмотрение Комиссии по жилищным вопросам Правительства Москвы.

Подготовку распоряжений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (п. 1.3. и 1.4) осуществляет Уполномоченная организация.

3. В случае, если на жилое помещение, выкупаемое по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, не оформлено в установленном порядке право собственности города Москвы и не зарегистрирован договор купли-продажи, а гражданин имеет право на использование средств (части средств) материнского (семейного) капитала, подтвержденное соответствующим Сертификатом, то действует порядок, установленный в п. 1. настоящего Распоряжения, с применением механизма "отложенного платежа". При этом гражданин не имеет права досрочного исполнения обязательств по договору купли продажи с рассрочкой платежа до фактического перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в доход бюджета города Москвы.

4. Установить, что механизм "отложенного платежа" предусматривает освобождение от уплаты части долга за жилое помещение, выкупаемое очередником у города по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в размере объема средств (части средств) материнского капитала, полагающихся гражданину на дату подачи соответствующего заявления, в случае, если права собственности города на данное жилое помещение не оформлены.

Для того, чтобы воспользоваться механизмом "отложенного платежа" гражданин подает в Департамент заявление (Приложение 2), предусматривающее обязательство гражданина в течение трех месяцев после государственной регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа и получения полного комплекта документов, подать заявку в Пенсионный фонд РФ для перечисления средств (части средств) материнского капитала в доход бюджета города Москвы в счет оплаты выкупной стоимости приобретаемого жилого помещения.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Ю.В. Иванова.

Руководитель

П.В. Сапрыкин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок зачисления и учета средств (части средств) материнского капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда РФ в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Гражданин, получивший сертификат на материнский (семейный) капитал, обращается в Департамент жилищной политики и жилищного фонда с письменным заявлением, чтобы получить пакет документов для Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ). Уполномоченная организация по сопровождению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа рассматривает обращение и готовит пакет документов.

Начисление платежей по договору приостанавливается до поступления средств материнского (семейного) капитала. Если ПФ РФ отказал в распоряжении средствами материнского капитала, гражданин должен уведомить об этом Уполномоченную организацию в течение 14 дней. В этом случае начисление платежей по договору возобновляется.


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 2 июля 2010 г. N 1127 "Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"


Текст распоряжения официально опубликован не был