Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 2 июля 2010 г. N 1127 "Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 2 июля 2010 г. N 1127
"Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"

ГАРАНТ:

О временном порядке реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений жилищного фонда г. Москвы см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 19 ноября 2010 г. N 2336

В целях исполнения распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 05.03.2010 N 262 "О внесении изменений в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11.12.2009 N 2351" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий":

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке зачисления и учета средств (части средств) материнского капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа (Приложение 1).

1.2. Утвердить образец письменного заявления гражданина, желающего воспользоваться механизмом "отложенного платежа" (Приложение 2).

1.3. Утвердить образец распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о погашении части долга гражданам за предоставленные по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилые помещения в связи с перечислением средств (части средств) материнского (семейного) капитала в доход бюджета города Москвы (Приложение 3).

1.4. Утвердить образец распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об освобождении от уплаты части долга с использованием механизма "отложенного платежа" гражданам за предоставленные по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилые помещения, в случае если права собственности города Москвы на них не оформлены, договоры купли-продажи с рассрочкой платежа с гражданами подписаны, но не зарегистрированы в установленном порядке (Приложение 4).

2. Установить, что погашение части долга за приобретаемое гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение при перечислении территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения средств (части средств) материнского (семейного) капитала происходит на основании соответствующего распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (п. 1.3 и 1.4.) без вынесения вопроса на рассмотрение Комиссии по жилищным вопросам Правительства Москвы.

Подготовку распоряжений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (п. 1.3. и 1.4) осуществляет Уполномоченная организация.

3. В случае, если на жилое помещение, выкупаемое по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, не оформлено в установленном порядке право собственности города Москвы и не зарегистрирован договор купли-продажи, а гражданин имеет право на использование средств (части средств) материнского (семейного) капитала, подтвержденное соответствующим Сертификатом, то действует порядок, установленный в п. 1. настоящего Распоряжения, с применением механизма "отложенного платежа". При этом гражданин не имеет права досрочного исполнения обязательств по договору купли продажи с рассрочкой платежа до фактического перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в доход бюджета города Москвы.

4. Установить, что механизм "отложенного платежа" предусматривает освобождение от уплаты части долга за жилое помещение, выкупаемое очередником у города по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в размере объема средств (части средств) материнского капитала, полагающихся гражданину на дату подачи соответствующего заявления, в случае, если права собственности города на данное жилое помещение не оформлены.

Для того, чтобы воспользоваться механизмом "отложенного платежа" гражданин подает в Департамент заявление (Приложение 2), предусматривающее обязательство гражданина в течение трех месяцев после государственной регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа и получения полного комплекта документов, подать заявку в Пенсионный фонд РФ для перечисления средств (части средств) материнского капитала в доход бюджета города Москвы в счет оплаты выкупной стоимости приобретаемого жилого помещения.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Ю.В. Иванова.

Руководитель

П.В. Сапрыкин

 

 

Определен порядок зачисления и учета средств (части средств) материнского капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда РФ в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Гражданин, получивший сертификат на материнский (семейный) капитал, обращается в Департамент жилищной политики и жилищного фонда с письменным заявлением, чтобы получить пакет документов для Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ). Уполномоченная организация по сопровождению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа рассматривает обращение и готовит пакет документов.

Начисление платежей по договору приостанавливается до поступления средств материнского (семейного) капитала. Если ПФ РФ отказал в распоряжении средствами материнского капитала, гражданин должен уведомить об этом Уполномоченную организацию в течение 14 дней. В этом случае начисление платежей по договору возобновляется.


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 2 июля 2010 г. N 1127 "Об утверждении порядка зачисления и учета средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисляемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в счет оплаты выкупной стоимости жилого помещения, приобретаемого гражданами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе с применением механизма "отложенного платежа"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.