Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. N 44у-184/10 Дело по факту умышленного причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку суд, не рассмотрев дополнения к жалобе обвиняемого, нарушил его право на законное и справедливое судебное разбирательство

Постановление Президиума Московского городского суда
от 2 июля 2010 г. N 44у-184/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. о пересмотре приговора Басманного районного суда г. Москвы от 15 апреля 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 августа 2008 года.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 15 апреля 2008 года

В., родившийся 21 апреля 1972 года в г. Самарканде Узбекской ССР, несудимый,

- осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Г.С.С., родившийся 24 мая 1968 года в г. Мариенхами Финляндия, несудимый,

- осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Г.А.Б., родившаяся 28 марта 1976 года в г. Самарканд Узбекской ССР, несудимая,

- осуждена по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 112 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденным В., Г.С.С., Г.А.Б. постановлено исчислять каждому с 21 сентября 2007 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств и разрешены гражданские иски.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 августа 2008 года приговор в части разрешения гражданского иска потерпевшей Т.А.В. отменен, дело в указанной части передано на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 16 июля 2009 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного В. пересмотре приговора и кассационного определения отказано.

В надзорной жалобе осужденный В. считает состоявшиеся судебные решения незаконными, необоснованными и несправедливыми. Полагает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; судом нарушен уголовно-процессуальный закон. Утверждает, что нанес потерпевшему три-четыре удара кулаком в область груди и плеч, иных телесных повреждений не причинял. Кроме того утверждает, что запрещенное уголовным законом деяние совершил в состоянии невменяемости. Считает, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы. Указывает, что умысла на причинение смерти потерпевшему не имел, а его вина в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, не доказана. Утверждает, что судом допущено нарушение его права на защиту; необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства об исследовании видеозаписи проверки его показаний на месте. Отмечает, что вину признал частично, согласился с предъявленным потерпевшей гражданским иском, способствовал расследованию дела и изобличению исполнителя преступления. Полагает, что суд, без учета указанных обстоятельств, а также наличия у него ряда тяжелых заболеваний, назначил ему чрезмерно суровое наказание. Обращает внимание на то, что дополнение к кассационной жалобе, поданное им 22 июля 2008 года, судом кассационной инстанции не рассмотрено. С учетом изложенного, ставит вопрос об отмене кассационного определения, изменении приговора и снижении срока назначенного ему наказания.

Надзорное производство в отношении осужденных Г.С.С. и Г.А.Б. возбуждено в порядке ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвокатов А., Я. и Т.А.А., согласившихся с необходимостью отмены кассационного определения и направления дела на новое кассационное рассмотрение, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего кассационное определение по настоящему уголовному делу отменить, направив дело на новое кассационное рассмотрение, избрав в отношении В., Г.С.С. и Г.А.Б. - каждого, меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

В. и Г.С.С. признаны виновными в том, что группой лиц совершили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Г.А.Б. группой лиц совершила умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы осужденного В., Президиум Московского городского суда находит кассационное определение по уголовному делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 359 УПК РФ лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами.

Из материалов дела усматривается, что осужденным В. 11 мая 2008 года на приговор суда подана кассационная жалоба, рассмотрение которой было назначено в кассационной инстанции на 28 июля 2008 года.

23 июля 2008 года осужденный В. через администрацию ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве направил дополнение от 22 июля 2008 года к кассационной жалобе, которое поступило в Басманный районный суд г. Москвы 25 июля 2008 года. При этом в дополнении к жалобе В. указывал доводы, которые не были им приведены в предыдущей кассационной жалобе.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции, назначенное на 28 июля 2008 года, было отложено на 18 августа 2008 года и состоялось в тот же день.

Однако при этом судебная коллегия не рассмотрела дополнение к кассационной жалобе В., что повлекло за собой лишение права осужденного, а также других осужденных - Г.С.С. и Г.А.Б., на доступ к правосудию и могло повлиять на законность и обоснованность принятого кассационной инстанцией решения.

При таких обстоятельствах кассационное определение по настоящему уголовному делу не может быть признано законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения из-за процессуальных нарушений, Президиум Московского городского суда на данной стадии не рассматривает иные доводы надзорной жалобы осужденного В.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, в том числе, необходимость этапирования осужденных для участия в кассационном рассмотрении дела, руководствуясь положениями ст. 108 УПК РФ, Президиум Московского городского суда считает необходимым избрать в отношении В., Г.С.С. и Г.А.Б. - каждого, меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 (три) месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 августа 2008 года в отношении В., Г.С.С. и Г.А.Б. - отменить, направив дело на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении В., Г.С.С. и Г.А.Б. - каждого, меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 (три) месяца, то есть до 02 октября 2010 года.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. N 44у-184/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.