Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. N 44у-188/10 Суд обоснованно исключил из приговора указание об осуждении за кражу, совершенную из сумки потерпевшей, как излишне вмененную, и квалифицировал действия обвиняемых по признаку тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, снизив назначенный срок наказания

Постановление Президиума Московского городского суда
от 2 июля 2010 г. N 44у-188/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого М. о пересмотре приговора Солнцевского районного суда города Москвы от 31 октября 2008 года, которым

М., 28 апреля 1989 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним профессиональным образованием, холостой, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Щорса, д. 8, кв. 99, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы,

- по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

- по ст. 175 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С.С.И., 15 сентября 1989 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним образованием, холостой, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Богданова, д. 6, корп. 1, кв. 57, судимый 12 ноября 2007 года Солнцевским районным судом г. Москвы по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,

осужден:

- по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы,

- по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

- по 159 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 12 ноября 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по указанному приговору назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен осужденному С.С.И. с учетом задержания и предварительного содержания под стражей с 30 июля 2008 года, осужденному М. - с 31 октября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года приговор оставлен без изменения.

Надзорное производство в отношении С.С.И. возбуждено на основании ст. 410 ч. 2 УПК РФ.

В надзорной жалобе осуждённого М. поставлен вопрос о смягчении назначенного ему наказания; указано, что суд не дал оценку возможности прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшими и возмещением причиненного вреда.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего приговор суда изменить, исключить из приговора осуждение С.С.И. и М. по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначенное наказание смягчить до 1 года лишения свободы каждому, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний М. с учетом его осуждения по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ и ч. 1 ст. 175 УК РФ назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы; С.С.И. назначить на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний с учетом его осуждения по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ и ч. 2 ст. 159 УК РФ 3 года лишения, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров в связи с отменой условного осуждения по приговору суда от 12 ноября 2007 года путем частичного присоединения наказаний назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

М. и С.С.И. каждый осуждены за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору; за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Кроме того, М. осужден за заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, а С.С.И. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно приговору преступления совершены при следующих обстоятельствах.

11 июня 2008 года, примерно в 23 часов 00 минут, во дворе поликлиники по адресу: г. Москва, ул. Авиаторов, дом N 22 М. и С.С.И. по предварительному сговору между собой на открытое хищение чужого имущества подошли к несовершеннолетней С.В.В., вырвали у неё из рук принадлежащий несовершеннолетнему П. мобильный телефон "Алькатель", стоимостью 2000 рублей, с сим-картой МТС, стоимостью 200 рублей, после чего похищенное продали за 300 рублей, деньги потратили на собственные нужды; в результате преступных действий М. и С.С.И. потерпевшему П. был причинен ущерб в размере 2200 рублей.

20 июня 2008 года, примерно в 13 часов 00 минут, С.С.И., находясь на 13 этаже дома N 2 корпус N 1 по улице Богданова в г. Москве, с целью хищения мобильного телефона у несовершеннолетнего Р., воспользовавшись доверительными с ним отношениями, злоупотребляя его доверием, путем обмана под предлогом позвонить получил от него мобильный телефон "Моторола К 1", стоимостью 6990 рублей; после чего, не намереваясь возвращать телефон, а обратить его в свою собственность, с места преступления ушел, причинив несовершеннолетнему потерпевшему Р. значительный ущерб в размере 6990 рублей.

В тот же день, во второй половине дня, возле дома N 8 по улице Щорса в г. Москве С.С.И. встретил М., которому сообщил об обстоятельствах хищения мобильного телефона у Р.; после этого С.С.И. и М. проследовали к станции метро "Юго-Западная" г. Москвы, где совместно продали телефон, при этом М. было достоверно известно, что мобильный добыт преступным путем, вырученные от реализации деньги они потратили на собственные нужды.

19 июля 2008 года, примерно в 17 часов, находясь на лестничной площадке у квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Авиаторов, дом N 20 кв. N 306, С.С.И. и М., действуя по предварительному сговору между собой, воспользовавшись тем, что за ними никто не наблюдает, тайно похитили оставленный на лестнице потерпевшей З. принадлежащий ей мобильный телефон "Сони Эриксон К 850 ай", стоимостью 10990 рублей; в результате их действий З. был причинен значительный ущерб в размере 10990 рублей.

Приговор в отношении М. и С.С.И. по их ходатайству постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием М. с предъявленным обвинением по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в"; 161 ч. 2 п. "а", 175 ч. 1 УК РФ, а С.С.И. - по ст.ст. 161 ч. 2 п. "а", 158 ч. 2 п.п. "а, в", 159 ч. 2 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, надзорную жалобу осужденного М., президиум считает необходимым судебные решения изменить по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности М. и С.С.И. подтвержден доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Вместе с тем при квалификации действий осужденных М. и С.С.И. по эпизоду кражи, совершенной в отношении потерпевшей З., судом допущена ошибка.

Согласно приговору, судом установлено, что 11 июня 2008 года М. и С.С.И. совершили кражу мобильного телефона у потерпевшей З., стоимостью 10990 рублей, причинив ей значительный ущерб.

Эти действия М. и С.С.И. органами предварительного следствия были квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ, с обвинением в совершении которых были согласны подсудимые.

Между тем, при изложении в приговоре выводов о квалификации указанных действий М. и С.С.И. как кражи чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, суд квалифицировал эти действия по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, и соответственно, признал М. и С.С.И. виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначил им наказание, - что не соответствует обстоятельствам дела, установленным судом и изложенным в приговоре, и что, в свою очередь, оставлено без внимания при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

При таких обстоятельствах президиум считает необходимым исключить из приговора указание об осуждении М. и С.С.И. по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку такое обвинение им не предъявлялось и квалифицировать действия М. и С.С.И. по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ по признаку тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

В связи с тем, что объем предъявленного обвинения М. и С.С.И. уменьшен, то назначенное им наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 31 октября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 апреля 2009 года в отношении осужденных М. и С.С.И. изменить:

- исключить из приговора осуждение их по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и считать их осужденными по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ со снижением наказания до 1 года лишения свободы каждому;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 175 УК РФ, путем частичного сложения наказаний М. назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 159 УК РФ, путем частичного сложения наказаний С.С.И. назначить 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров в связи с отменой условного осуждения по приговору суда от 12 ноября 2007 года путем частичного присоединения наказания окончательно назначить С.С.И. 3 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. N 44у-188/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение