Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. по делу N 44у-190/10 Приговор по факту разбоя, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку личность осужденного установлена неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда
от 2 июля 2010 г. по делу N 44у-190/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Мариненко А.И., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафановой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя прокурора г. Москвы Ю. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2003 года, которым Р., 24 апреля 1982 года рождения, уроженец с. Распопены Шолдонежского района Молдавской ССР, ранее не судимый,

- осужден по п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Срок наказания исчислен с 15 июня 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 января 2004 года приговор изменен: действия Р. переквалифицированы с п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 08 декабря 2003 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима, без штрафа. В остальном приговор оставлен без изменения.

В заключении заместитель прокурора г. Москвы Ю. просит отменить состоявшиеся судебные решения ввиду новых обстоятельств и направить дело на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А. и заместителя прокурора г. Москвы Ю., поддержавшего доводы об отмене приговора и кассационного определения в отношении Р. ввиду новых обстоятельств, проверив материалы уголовного дела, президиум установил:

Р. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Постановлением и.о. Перовского межрайонного прокурора г. Москвы К. от 16 июня 2008 года по результатам рассмотрения материала проверки, проведенной Валуйской прокуратурой по надзору за исполнением законов в ИУ Белгородской области об осуждении в 2003 году под анкетными данными Р. иного лица, возбуждено производство ввиду новых обстоятельств.

В ходе проведения расследования допрошенный 30 ноября 2009 года Р. пояснил, что в действительности он является Д., 07 апреля 1982 года рождения, уроженцем села Распопены Шолданештского района Республики Молдова. После совершения преступления 15 июня 2003 года он при задержании назвался Р. и сообщил анкетные данные своего двоюродного брата.

Приведенные показания подтверждаются заключением портретной экспертизы N 347 от 02 марта 2010 года, проведенной в ходе расследования, согласно выводам которого, на фотоснимке, отбывающего наказание в ФБУ ИК-4, осужденного как Р., и фотоснимке на имя Д., 07 апреля 1982 года рождения, изображено одно лицо - Д. На фотоснимке, отбывающего наказание в ФБУ ИК-4, осужденного как Р. и фотоснимке на имя Р., 24 апреля 1982 года рождения изображены разные лица.

Соглашаясь с заключением прокурора по результатам проверки новых обстоятельств, неизвестных суду в момент постановления приговора, президиум считает необходимым приговор и кассационное определение в отношении Р. отменить и дело передать на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 418 УПК РФ, президиум постановил:

1. Заключение заместителя прокурора г. Москвы Ю. удовлетворить.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 января 2004 года в отношении Р. отменить, уголовное дело передать в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 июля 2010 г. по делу N 44у-190/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение