Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-162/10 Суд, признав вину в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, снизил наказание за неоконченное преступление, поскольку назначенный срок лишения свободы превысил максимально возможный

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. N 44у-162/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н.С.В. о пересмотре приговора Перовского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 июня 2006 года.

Приговором Перовского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2006 года Н.С.В., родившийся 06 февраля 1971 г. в г. Москве, гражданин РФ, имеющий среднее образование, холостой, не работающий, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Салтыковская, д. 29, корп. 1, кв. 155, ранее судимый 07 апреля 2004 года Железнодорожным городским судом Московской области по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободился 25 августа 2008 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 1 месяц 6 дней,

осужден:

- по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, определено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.ст. 79, 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Железнодорожного городского суда Московской области от 07.04.2004 года, по совокупности приговоров, окончательно определено наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 10 января 2006 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 июня 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 12 октября 2007 года надзорная жалоба осужденного Н.С.В. о пересмотре состоявшихся судебных решений оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный Н.С.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что он наркотики Н. не сбывал, она его оговорила, просит квалифицировать его действия только по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ и снизить срок наказания до 7 лет 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., осужденного Н.С.В. и адвоката А. по доводам надзорной жалобы осужденного, просивших о смягчении назначенного наказания, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего снизить назначенное осужденному наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ до 6 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначить 8 лет лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию 8 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Н.С.В. признан виновным в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств, а также приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Н.С.В. 09 января 2006 года, примерно в 20 часов, находясь по адресу: г. Москва, ул. Салтыковская, д. 29, корп. 1, кв. 155, незаконно сбыл гражданке Н. за 1500 рублей сверток с наркотическим средством - героином, массой не менее 0,35 грамм.

Он же, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, расфасовал в девять свертков и приготовил для дальнейшего незаконного сбыта наркотическое средство - героин, массой 3,78 грамма, однако не смог совершить незаконный сбыт наркотиков, так как был задержан сотрудниками милиции и приготовленный для сбыта героин, был у него обнаружен и изъят, а именно часть наркотического средства - 6 свертков с героином, массой 2,29 грамм была обнаружена и изъята при личном досмотре Н.С.В. 10 января 2006 года, а другая часть наркотического средства - героина, массой 1,49 грамм, расфасованная в 3 свертка, была обнаружена и изъята при производстве обыска по месту жительства Н.С.В. в тот же день.

В судебном заседании Н.С.В. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению.

Выводы суда о доказанности вины Н.С.В. в совершении преступлений, за которые он осужден, являются правильными и основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших мотивированную оценку в приговоре.

Доводы осужденного о том, что наркотик Н. он не сбывал, были предметом тщательного исследования суда и в приговоре убедительно опровергнуты как последовательными показаниями свидетеля Н., так и заключением судебно-химической экспертизы о том, что героин, выданный К. (полученный от Н.), и героин, изъятый у Н.С.В., могли иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления наркотически активного компонента. Свои показания о том, что Н.С.В. продал ей героин, свидетель Н. в ходе предварительного следствия подтвердила и на очной ставке с Н.С.В., пояснив, что заплатила за наркотик 1500 руб.

Оснований не доверять показаниям свидетеля Н. у суда не имелось, учитывая отсутствие у нее оснований для оговора Н.С.В.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно признал Н.С.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228-1 ч. 1, 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ.

Наказание, назначенное осужденному по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, соразмерно тяжести содеянного и соответствует положениям материального закона. Однако, согласно ст. 66 ч. 2 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса за оконченное преступление. Наказание же, назначенное осужденному по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ превышает максимально возможное наказание - 6 лет лишения свободы, в связи с чем в судебные решения необходимо внести соответствующие изменения.

Кроме того, по мнению Президиума Московского городского суда, суд, назначая осужденному наказание по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, не в полной мере учел данные о личности осужденного, а именно - его возраст и семейное положение (проживал с матерью).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Н.С.В. удовлетворить частично.

Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 июня 2006 года в отношении Н.С.В. - изменить:

- снизить назначенное ему наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ с учетом положений ст. 66 ч. 2 УК РФ до 6 (шести) лет лишения свободы, без штрафа;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228-1 ч. 1, 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Н.С.В. 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.ст. 79, 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытой части наказания по приговору Железнодорожного городского суда Московской области от 07 апреля 2004 года, по совокупности приговоров, окончательно к отбытию назначить Н.С.В. наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-162/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение