Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-189/10 Суд обоснованно смягчил наказание за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, признав совершенные действия должностных лиц единым преступлением с единым умыслом, направленным на хищение денежных средств путем обмана в отношении нескольких незаконно задержанных потерпевших при одних и тех же обстоятельствах

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. N 44у-189/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Л., поданной в защиту осужденного С.А.В. на приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 года которым

С.А.В., 01 сентября 1979 года рождения, уроженец г. Мытищи Московской области, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

- осужден: за каждое из четырех преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года.

Срок наказания исчислен с 28 декабря 2009 года.

Н., 27 января 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

- осужден: по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года; за четыре преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 159, к 2 годам лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года.

Срок наказания исчислен с 29 декабря 2008 года.

Приговор в отношении Н. рассматривается в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Этим же приговором осуждены К.Д.В., К.О.А., Д., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Л., не оспаривая виновность осужденного С.А.В. в совершенных преступлениях, указывает на неправильную квалификацию действий С.А.В., утверждая, что действия С.А.В. по завладению денежными средствами потерпевших были охвачены единым умыслом, что свидетельствует о совершении одного преступления, просит о смягчении назначенного С.А.В. наказания с учётом того, что С.А.В. имеет на иждивении малолетнего ребенка, ранее не судим, полностью признал свою вину и явился с повинной.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., выступление адвоката Л., поддержавшей надзорную жалобу, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего приговор суда изменить, переквалифицировать действия С.А.В. и Н. на ч. 3 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года каждому, Н. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначить 4 года лишения свободы, президиум установил:

Согласно приговору Н. и С.А.В. признаны виновными и осуждены за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (4 преступления).

Н., кроме того, признан виновным и осужден за превышение должностных полномочий, то есть действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства с применением насилия, с применением специальных средств.

Преступления совершены в г. Москве при следующих обстоятельствах:

Н., работая в должности оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, назначенный на основании приказа начальника УВД по СВАО г. Москвы N 90 л/с от 20.01.2006 г., имея специальное звание - старший лейтенант милиции, 04 августа 2008 года совместно с оперуполномоченными уголовного розыска указанного ОВД К.Д.В., К.О.А. и Д., при отсутствии каких-либо оснований принудительно доставил С.К.С., В., М.Р.А., К.С.Ю., С.Ю.А. в ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, где потерпевшие были подвергнуты избиению и пыткам, при этом потерпевшим наносились множественные удары резиновой дубинкой, руками и ногами в различные части тела и головы, в результате избиения потерпевшему Б.Е.В. был причинен вред здоровью средней тяжести, а потерпевшему С.К.С. - легкий вред здоровью.

Далее, Н. и С.А.В., так же являясь оперуполномоченным уголовного розыска ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, назначенный на указанную должность приказом начальника УВД по СВАО г. Москвы от 15.01.2004 года, имеющий специальное звание - капитана милиции, по предварительному сговору между собой в период времени с 22 часов 00 минут 04.08.2008 г. до 08 часов 05.08.2008 г., находясь при исполнении своих служебных обязанностей в помещении ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, путем обмана склонили Б.В.В. - отца незаконно задержанного ими Б.Е.В. к передаче денежных средств в сумме 110000 рублей, под предлогом не привлечения его сына к уголовной ответственности. Непосредственно после этого получили от Б.В.В. денежные средства в размере 110000 рублей, после чего Б.Е.В. был отпущен.

Они же в период времени с 22 часов 00 минут 04.08.2008 г. до 08 часов 05.08.2008 г., находясь при исполнении своих служебных обязанностей в помещении ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, путем обмана склонили задержанного ими В. к передаче денежных средств в сумме 10000 рублей, под предлогом не привлечения его к уголовной ответственности и получили от родственника В. - П., принадлежащие В. денежные средства в размере 10000 рублей, после чего В. был отпущен.

Они же в период времени с 22 часов 00 минут 04.08.2008 г. до 08 часов 05.08.2008 г., находясь при исполнении своих служебных обязанностей в помещении ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, путем обмана склонили К.А.Ф. - отца незаконно задержанного ими С.Ю.А. к передаче денежных средств в размере 120000 рублей под предлогом не привлечения С.Ю.А. к уголовной ответственности и получили от К.А.Ф. денежные средства в размере 120000 рублей, после чего С.Ю.А. отпустили.

Они же в период времени с 22 часов 00 минут 04.08.2008 г. до 08 часов 05.08.2008 г., находясь при исполнении своих служебных обязанностей в помещении ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, путем обмана склонили М.А.С. - отца незаконно задержанного ими М.Р.А. к передаче им денежных средств в размере 100000 рублей под предлогом не привлечения М.Р.А. к уголовной ответственности и получили от М.А.С. денежные средства в размере 100000 рублей, после чего М.Р.А. был отпущен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает необходимым судебные решения в отношении осужденных С.А.В. и Н. изменить по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности С.А.В. и Н. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда.

Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Так, согласно показаний потерпевших Б.Е.В., С.К.С., В., М.Р.А., К.С.Ю. и С.Ю.А., они 04 августа 2008 года были задержаны сотрудниками милиции в районе станции метро "Медведково" и доставлены в ОВД по району Северное Медведково г. Москвы, где были подвергнуты избиению сотрудниками ОВД Н., К.Д.В., К.О.А. и Д., при этом в течение длительного времени им наносились удары руками и ногами, а так же резиновой дубинкой, указанные сотрудники принуждали их сознаться в нападении на сотрудников милиции и краже мобильного телефона, хотя на самом деле они никаких правонарушений и преступлений не совершали, освобождены они были только после того, как их родители и родственники передали Н. и С. деньги.

Из показаний потерпевшего Б.В.В. следует, что он вынужден был отдать сотрудникам милиции Н. и С.А.В. деньги в сумме 110000 рублей якобы за освобождение и не привлечение к уголовной ответственности его сына Б.Е.В.; по утверждению потерпевшего В. сотрудники милиции Н. и С.А.В. потребовали у него деньги, угрожая ему привлечением к уголовной ответственности, об этом он сообщил своему родственнику П. и тот передал за его освобождение указанным сотрудникам милиции 10000 рублей; как показал потерпевший К.А.Ф., по требованию сотрудников милиции Н. и С.А.В. он передал им 120000 рублей за то, чтобы его сына С.Ю.А. не привлекали к уголовной ответственности, потерпевший М.А.С. показал, что Н. и С.А.В. по их требованию он передал 100000 рублей за освобождение своего сына М.Р.А.

Однако, как в последствии было установлено, потерпевшие Б.Е.В., С.К.С., В., М.Р.А., К.С.Ю. и С.Ю.А. были задержаны и доставлены в ОВД Северное Медведково г. Москвы незаконно и оснований для привлечения их к уголовной ответственности не было, что свидетельствует о совершении Н. и С.А.В. по фактам получения ими денежных средств за не привлечение задержанных к уголовной ответственности - мошенничества, путем обмана.

Вместе с тем, суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, в то же время дал неверную юридическую оценку действиям осужденных С.А.В. и Н.

Согласно ст. 17 УК РФ совершение любых двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, признается совокупностью преступлений. При этом лицо несет ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Судом действия С.А.В. и Н. квалифицированы по 4 преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 159 УК РФ, за хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Как видно из материалов уголовного дела и приговора суда, действия осужденных С.А.В. и Н., направленные на хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, охватывались единым умыслом, о чем свидетельствует тот факт, что преступления были совершены осужденными в отношении потерпевших Б.В.В., В., К.А.Ф., М.А.С. в одно и то же время, при одних и тех же обстоятельствах.

При таких данных действия С.А.В. и Н. свидетельствуют о совершении ими единого преступления, и подлежат переквалификации с ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159 УК РФ по признаку мошенничества, то есть хищения чужого имущества, совершенного путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания осужденным С.А.В. и Н. президиум, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает тяжесть совершенных преступлений, данные об их личности, обстоятельства, смягчающие наказание, которые приведены в приговоре суда.

А также, в соответствии со ст. 47 УК РФ, президиум считает необходимым назначить обоим осужденным дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Л. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года в отношении С.А.В. и Н. изменить:

- переквалифицировать из действия с ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которой назначить 3 (три) года лишения свободы каждому, а С.А.В. с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года.

Исключить из приговора указание о назначении С.А.В. наказания с применением положений ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Н. с учетом его осуждения по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 286 УК РФ назначить 4 (четыре) года лишения свободы с лишением права занимать должности в системе Министерства внутренних дел РФ, прокуратуры, Федеральной службы безопасности РФ, связанные с охраной общественного порядка, оперативно-розыскной деятельностью, руководством личным составом, а также проведением предварительного расследования и дознания сроком на 3 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286"


В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-189/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.