Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. по делу N 44у-191/10 Суд изменил приговор по факту незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере в части определения вида исправительного учреждения, назначив отбывание срока в колонии общего режима, поскольку, совершив тяжкое преступление впервые, обвиняемый ранее не отбывал лишение свободы

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. по делу N 44у-191/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2009 года, которым Е., 09 апреля 1976 года рождения, уроженец п.  Подрезково, Химкинского района, Московской области, несудимый,

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 27 мая 2009 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года кассационное производство прекращено в связи с тем, что адвокат и государственный обвинитель отозвали кассационные жалобу и представление.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р. просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о совершении Е. особо тяжкого преступления и назначить ему для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорного представления и основания возбуждения надзорного производства, выслушав заместителя прокурора г. Москвы Ю., подержавшего надзорное представление, президиум установил:

Е. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Согласно приговору Е. при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство - героин массой 17,06 грамма, т.е. в особо крупном размере, которое у него было обнаружено и изъято при задержании 27 мая 2009 года в 21 час 30 минут у корпуса 2 дома 18 по Осеннему бульвару в г. Москве.

Вывод суда о виновности Е. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Действия осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно, что в представлении не оспаривается.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о личности виновного и является справедливым.

Вместе с тем, суд ошибочно назначил Е. для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы назначается для отбытия наказания исправительная колония общего режима.

Согласно приговору Е. осужден за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, которое согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких. Ранее Е. наказание в виде лишения свободы не отбывал.

Таким образом, Е. надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание на то, что Е. совершил особо тяжкое преступление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2009 года в отношении Е., которым он осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года лишения свободы изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части указание о совершении Е. особо тяжкого преступления;

- определить ему для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. по делу N 44у-191/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.