Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-194/10 Суд изменил приговор и исключил указание о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров, поскольку срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от отбытия наказания по предыдущему приговору, истек

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. N 44у-194/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Солнцевского районного суда города Москвы от 09 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 февраля 2010 года.

Приговором Солнцевского районного суда города Москвы от 09 декабря 2009 года Б., родившийся 16 ноября 1985 года в г. Шумерля Чувашской АССР, гражданин Российской Федерации, судимый 06 августа 2002 года Шумерлинским районным судом Чувашской Республики по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 4 лет; постановлением Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2006 года условное осуждение отменено и назначено к отбытию 3 года лишения свободы; освобожден условно-досрочно 25 июня 2007 года на неотбытый срок 2 года 5 месяцев 19 дней,

- осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию по настоящему приговору частично присоединено неотбытое наказание по приговору Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 06 августа 2002 года и окончательно Б. назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 19 ноября 2009 года.

Этим же приговором осуждены А., К. по ст. 162 ч. 2 УК РФ, в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 февраля 2010 года приговор изменён: Б. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима; срок наказания всем осужденным, в том числе Б., исчислен с 08 октября 2009 года; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. просит переквалифицировать его действия со ст. 162 ч. 2 УК РФ на ст. 161 ч. 2 УК РФ; указывает, что никаких предметов, используемых в качестве оружия, к потерпевшему ими не применялось; признательные показания он давал под психологическим и физическим давлением со стороны сотрудников милиции и вынужденно согласился на особый порядок принятия судебного решения; кроме того, осужденный указывает, что судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства не было учтено наличие у него на иждивении гражданской супруги и его малолетней дочери, суд не учел его положительные характеристики и необоснованно применил к нему положения ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего судебные решения изменить, исключить указание о назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ и считать его осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Приговором суда Б. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

08 октября 2009 года, примерно 00 часов 5 минут, находясь в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Матросова, д. 5, кв. 48, А., Б. и К. вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения. С этой целью, приготовив перочинный нож, веревку и матерчатые перчатки, примерно в 00 часов 20 минут этого же дня, они подошли к автобусной остановке, расположенной по адресу: г. Москва, Боровское шоссе 2, стр. 21, остановили проезжавший автомобиль ВАЗ-2107, государственный регистрационный знак В 219 ВО 177 под управлением Н. и попросили подвезти их до ул. Щорса в г. Москве. Получив согласие Н., они сели в автомобиль. По дороге А. попросил Н. остановиться у дома 12 по Солнцевскому проспекту и когда Н. остановил автомобиль, Б., сидящий на заднем сиденье за водительским креслом, надев матерчатые перчатки, накинул на шею Н. веревку и стал его душить. Когда потерпевший, сопротивляясь, оттянул веревку от своей шеи, открыл переднюю левую дверь автомобиля, собираясь его покинуть, К., находясь на заднем пассажирском сиденье, приставил к горлу Н. перочинный нож, высказывая угрозы убийством, которые потерпевший воспринял реально. В это время А., находясь на переднем пассажирском сиденье автомобиля, стал наносить удары потерпевшему по голове, причинив ему побои. После этого К. вышел из автомобиля, подошел к двери водителя и через открытую дверь приставил к горлу Н. перочинный нож, требуя совместно с соучастниками от Н. денежные средства. В продолжение своих преступных действий А., Б. и К., угрожая потерпевшему применением насилия, опасного для жизни и здоровья, открыто похитили у него имущество на общую сумму 1650 рублей, а также свидетельство о регистрации транспортного средства N 77 ОК 628156 на автомобиль, талон технического осмотра автомобиля, удостоверение и рукописную доверенность на имя Н., угрожая потерпевшему насилием, опасным для жизни, потребовали от него выписать доверенность на право управления вышеуказанным автомобилем стоимостью 60000 рублей, но были задержаны сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела, изучив надзорную жалобу осужденного Б., президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Приговор в отношении Б. постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, требования которой судом соблюдены, при этом судом не допущено нарушений и иных норм УПК РФ, влекущих отмену приговора.

Квалификация действий Б. по ст. 162 ч. 2 УК РФ соответствует описанию преступного деяния, с обвинением в совершении которого Б. согласился.

Наказание за преступление, предусмотренное ст. 162 ч. 2 УК РФ Б. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ и 316 ч. 7 УПК РФ.

Вместе с тем, суд, назначая наказание Б. по правилам ст. 70 УК РФ, не учел следующего.

Как видно из материалов дела, ранее Б. был осужден приговором Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 06 августа 2002 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 4 лет.

Постановлением Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2006 года условное осуждение было отменено и к отбытию Б. назначено 3 года лишения свободы.

Согласно имеющейся в материалах дела справке (л.д. 184), срок наказания в виде лишения свободы Б. отбывал с 27 января 2006 года и на основании постановления Ленинского районного суда г. Чебоксары от 22 июня 2007 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 5 месяцев 19 дней.

Согласно копии справки об освобождении, Б. освобожден из мест лишения свободы 25 июня 2007 года.

Исходя из фактически отбытого им срока наказания с 27 января 2006 года по 25 июня 2007 года, неотбытый срок наказания у Б. составляет не 2 года 5 месяцев 19 дней, как это ошибочно указано в постановлении Ленинского районного суда г. Чебоксары от 22.06.2007 года, а 1 год 4 месяца 28 дней, учитывая дату вынесения постановления.

Таким образом, на момент совершения преступления по настоящему делу - 8 октября 2009 года - срок, на который Б. был условно-досрочно освобожден от отбытия наказания по предыдущему приговору, истек, поэтому у суда не имелось оснований для назначения ему окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 09 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 февраля 2010 года в отношении Б. изменить:

- исключить указание о назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать Б. осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-194/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.