Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-195/10 Суд изменил приговор и указал на незаконное хранение осужденным наркотического средства массой 2,512 гр в соответствии с материалами уголовного дела, исправив ошибку суда первой инстанции, который указал в приговоре общую массу наркотического средства, которое незаконно хранил осужденный (5,512 гр) больше, чем по предъявленному ему обвинению

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. N 44у-195/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ю.И.Р. на приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 3 марта 2009 года, которым Ю.И.Р., 10 января 1982 года рождения, уроженец г. Куляб Таджикской ССР, гражданин Республики Таджикистан, ранее не судимый,

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа, с исчислением срока отбывания наказания с 19 июня 2008 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Ю.И.Р., не оспаривая виновность и правильность квалификации его действий, просит о смягчении ему наказания с учётом того, что преступление им совершено впервые, на иждивении у него находятся двое малолетних детей, а также полного признания вины и раскаяния в содеянном.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю.В.П., полагавшего приговор суда в отношении Ю.И.Р. изменить, исключить из приговора указание о незаконном хранении наркотических средств в количестве 5,512 граммов и признать его виновным в хранении 2,512 граммов со снижением наказания до 3 лет 8 месяцев лишения свободы, президиум установил:

Ю.И.Р. признан виновным и осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору преступление совершено при следующих обстоятельствах:

19 июня 2008 года Ю.И.Р., находясь по адресу: г. Москва, ул. Краснопрудная, дом 3/5 незаконно хранил при себе без цели сбыта, в сумке-портмоне, наркотическое средство, содержащее героин, упакованное в три свертка, общей массой 2,49 грамма, а также инсулиновый шприц, в котором находилось наркотическое средство, содержащее героин, массой 0,022 грамма, а всего наркотических средств, содержащих героин общей массой 5,512 граммов, что является особо крупным размером.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы, президиум считает необходимым приговор суда изменить по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Ю.И.Р. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда.

Так, вывод о виновности Ю.И.Р. подтвержден показаниями свидетелей К., Ш., И. - сотрудников Московско-Рязанского ЛУВД, принимавших участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий по задержанию Ю.И.Р., протоколами личного досмотра и изъятия у Ю.И.Р. наркотического средства - героина, заключением эксперта, согласно которому у Ю.И.Р. было изъято три свертка с наркотической смесью, содержащей героин, весом 0,59, 0,8 и 1,1 грамма, а так же шприц с наркотическим средством - героином, массой 0,022 грамма.

Не оспаривал причастность к совершению преступления и сам осужденный Ю.И.Р.

Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Юридическая квалификация действий Ю.И.Р. по ч. 2 ст. 228 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, судом при рассмотрении данного уголовного дела были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, а именно - положения ст. 252 УПК РФ, согласно которой судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Так, из постановления о привлечении Ю.И.Р. в качестве обвиняемого (том 1 л.д. 236) и обвинительного заключения (том 1 л.д. 275-279) следует, что органами предварительного расследования Ю.И.Р. обвинялся в хранении трёх свёртков с наркотическими средствами - смесями (препаратами) содержащими героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, общая масса которых составила 2,49 грамма, а также инсулинового шприца, в котором находилась жидкость с наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, массой сухого вещества 0,022 грамма. Общая масса наркотических средств - смесей (препаратов) содержащих героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин составила 2,512 граммов, что является особо крупным размером.

Однако согласно описательно-мотивировочной части приговора Ю.И.Р. признан виновным и осужден за хранение наркотического средства, содержащего героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, массой 5,512 граммов.

Указав в приговоре общую массу наркотического средства, которое незаконно хранил Ю.И.Р. больше, чем по предъявленному Ю.И.Р. обвинению, суд, таким образом, вышел за рамки предъявленного обвинения, что является недопустимым.

С учетом изложенного, приговор суда подлежит изменению в части указания размера наркотического средства, которое незаконно хранил Ю.И.Р.

С учетом изложенного, президиум Московского городского суда считает возможным смягчить назначенное осужденному Ю.И.Р. наказание.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ю.И.Р. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 03 марта 2009 года в отношении Ю.И.Р. изменить, исключить из приговора указание на незаконное хранение им наркотических средств - героина, весом 5,512 граммов, указав в описательно-мотивировочной части приговора на незаконное хранение им наркотических средств - героина, массой 2,512 граммов.

Назначенное Ю.И.Р. наказание смягчить до 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-195/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.