Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-196/10 Суд отменил состоявшиеся по делу судебные решения в части указания о конфискации в доход государства автомобиля и передал дело в этой части на рассмотрение в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, поскольку автомобиль не являлся орудием грабежа

Постановление Президиума Московского городского суда
от 9 июля 2010 г. N 44у-196/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Б., поданной в защиту осужденного Ц. на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года, которым Ц., 12 июня 1977 года рождения, уроженец с. Мерхеули Гульрипшского района Абхазии, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с исчислением срока отбывания наказания с 15 октября 2008 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств. Автомобиль марки "Subaru Forester", государственный регистрационный знак Е 723 ТУ 150 РУС, принадлежащий Ц., постановлено конфисковать в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 февраля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Б., не оспаривая виновность и правильность квалификации действий осужденного Ц., просит приговор суда изменить, исключить указание о конфискации в доход государства автомобиля марки "Subaru Forester", государственный регистрационный знак Е 723 ТУ 150 РУС, принадлежащего Ц., поскольку суд в приговоре свой вывод в части признания указанного автомобиля орудием преступления не мотивировал.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., адвоката Б., поддержавшего надзорную жалобу, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор суда в отношении Ц. в части разрешения судьбы вещественных доказательств отменить с передачей вопроса для рассмотрения в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, президиум установил:

Согласно приговору Ц. признан виновным и осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено 09 октября 2008 года в г. Москве при следующих обстоятельствах:

09 октября 2008 года, примерно в 23 часа 30 минут, Ц., находясь у дома N 52 по Ленинградскому проспекту в г. Москве, проник в салон автомобиля БМВ 525IA, принадлежащего О.Е.А., и в присутствии находящегося в автомобиле О.Д.Б., открыто похитил принадлежащий О.Д.Б. портфель с находящимися в нем денежными средствами и документами, причинив потерпевшему О.Д.Б. ущерб на общую сумму 35000 рублей, после чего с места преступления скрылся.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум считает необходимым приговор суда в части указания о конфискации автомашины марки "Subaru Forester", государственный регистрационный знак Е 723 ТУ 150 РУС, принадлежащий Ц., отменить по следующим основаниям.

Приговор суда в отношении Ц. постановлен без проведения судебного разбирательства в соответствии с положениями гл. 40 УПК РФ в связи с согласием Ц. с предъявленным обвинением.

Вывод суда о виновности Ц. в грабеже, совершенном в отношении потерпевшего О.Д.Б., подтвержден доказательствами, имеющимися в материалах дела, и юридическая квалификация действий Ц. по ч. 1 ст. 161 УК РФ является правильной.

При постановлении приговора, в соответствии с положениями ст. 299 УПК РФ, суд обязан разрешить помимо вопроса о виновности подсудимого в совершении преступления и квалификации его действий и иные вопросы, в том числе и вопрос о судьбе вещественных доказательств.

При этом, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства, являющиеся орудиями совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствующие учреждения, либо уничтожаются.

В материалах дела имеется постановление следователя, вынесенное 27 октября 2008 года, согласно которому автомашина марки "Subaru Forester", государственный регистрационный знак Е 723 ТУ 150 РУС, принадлежащая Ц., признана вещественным доказательством (т. 1 л.д. 155).

Однако, как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого Ц., обвинительного заключения, а так же приговора суда, при описании преступного деяния, признанного доказанным, отсутствует указание о том, что преступление Ц. совершил с использованием указанной выше автомашины.

Согласно же положений ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, использовалось в качестве орудия преступления.

Однако ни органы предварительного расследования в обвинительном заключении, ни суд в приговоре не привели никаких доказательств, свидетельствующих о том, что автомобиль, принадлежащий Ц., был использован им в процессе преступного посягательства, при совершении им действий, образующих объективную сторону преступления, в данном случае - грабежа в отношении потерпевшего О.Д.Б.

При таких обстоятельствах, нельзя согласиться с приговором суда в части указания о конфискации в доход государства автомобиля осужденного, поскольку данный автомобиль орудием преступления не был.

А потому приговор суда в части указания о конфискации в доход государства автомобиля осужденного, необходимо отменить, а вопрос о передаче автомашины по принадлежности подлежит разрешению в порядке ст. 397, 399 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Б. удовлетворить.

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 февраля 2009 года в отношении Ц. в части указания о конфискации в доход государства автомобиля марки "Subaru Forester", государственный регистрационный знак Е 723 ТУ 150 РУС, принадлежащего Ц., отменить.

Дело в этой части передать на рассмотрение в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ в тот же суд.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 9 июля 2010 г. N 44у-196/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.