Постановление Президиума Московского городского суда от 16 июля 2010 г. N 44у-202/10 Судом отменен приговор и дело передано на новое рассмотрение, поскольку в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются и судебное разбирательство производится в обычном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 июля 2010 г. N 44у-202/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.

членов Президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной В. о пересмотре приговора Чертановского районного суда Москвы от 26 ноября 2008 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2008 года

В., 26 февраля 1965 года рождения, уроженка г. Якутска, гражданка РФ, имеющая среднее специальное образование, замужем, не работающая, зарегистрированная по адресу: г. Москва, Булатниковский проезд, д. 14, корп. 5, кв. 85, ранее не судимая,

осуждена по ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении В. - заключение под стражу постановлено оставить без изменения.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденная В. указывает, что она не скрывалась от суда, в связи с чем рассмотрение уголовного дела в ее отсутствие грубо нарушило основные принципы судопроизводства, кроме того, суд не в полной мере исследовал все доказательства по делу, не учтены обстоятельства, имеющие существенное значение по делу, суд не учел все смягчающие обстоятельства по делу, что также повлияло на законность и обоснованность вынесенного решения. Ставит вопрос об отмене приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда С., адвоката А. по доводам надзорной жалобы осужденной, полагавшего приговор суда отменить, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор отменить, уголовное дело в отношении В. направить на новое судебное рассмотрение, избрав в отношении нее меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, Президиум установил:

В. осуждена за незаконное приобретение и хранение наркотического средства в целях сбыта и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

05 июля 2001 года примерно в 11 часов, В., находясь по месту своего проживания по адресу: г. Москва, Булатниковский проезд, 14-5-85, в счет уплаты долга получила от М. вещество, являющееся, согласно заключению экспертизы, наркотическим средством героином весом 59,36 гр., что является особо крупным размером, которое незаконно хранила в своей квартире с целью сбыта до 17 часов 05 июля 2001 года, когда по вышеуказанному адресу сбыла часть вышеуказанного наркотического средства - героин весом 0,9 гр., что является особо крупным размером, П., а оставшуюся часть наркотического средства героин весом 58,46 гр., незаконно хранила в своей квартире до момента ее задержания сотрудниками милиции и изъятия наркотического средства из незаконного оборота 05 июля 2001 года, примерно в 18 часов.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим отмене, с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

23 августа 2001 года уголовное дело в отношении В., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ, поступило для рассмотрения с обвинительным заключением в Чертановский районный суд г. Москвы.

Определением суда от 31 октября 2001 года был объявлен розыск обвиняемой В. и было постановлено при ее обнаружении изменить ей меру пресечения на заключение под стражу. Производство по делу было приостановлено до розыска В.

13 ноября 2008 года производство по уголовному делу было возобновлено и 26 ноября 2008 года в отношении В. был постановлен заочный приговор.

10 марта 2010 года из филиала НЦБ Интерпола при ГУВД по г. Москве получена информация о том, что 04 марта 2010 года в аэропорту Мадрида сотрудникам конвоя ФСИН России и НЦБ Интерпола при МВД России была передана В. и экстрадирована из Испании в РФ.

В настоящее время В. содержится в учреждении ФГУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии.

В соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае производится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах надзорная жалоба осужденной подлежит удовлетворению, и приговор Чертановского районного суда г. Москвы # отношении В. от 26 ноября 2008 года подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Исходя из положений ст. 108 УПК РФ и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовному делу, Президиум считает необходимым избрать в отношении В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной В. о пересмотре приговора Чертановского районного суда города Москвы от 26 ноября 2008 года удовлетворить.

Приговор Чертановского районного суда города Москвы от 26 ноября 2008 года в отношении В. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Избрать в отношении В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 14 октября 2010 года включительно.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 июля 2010 г. N 44у-202/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.