Постановление Президиума Московского городского суда от 16 июля 2010 г. N 44у-203/10 Суд отменил кассационное определение и направил дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда, поскольку кассационное определение вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства

Постановление Президиума Московского городского суда
от 16 июля 2010 г. N 44у-203/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.

и членов президиума: Фомина Д.А., Мариненко А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел дело по надзорной жалобе заявителя С. о пересмотре постановления Тверского районного суда города Москвы от 02 ноября 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года.

Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 02 ноября 2009 года оставлена без удовлетворения жалоба С., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, на незаконность действий сотрудников Генеральной прокуратуры РФ Р., Б., Л.Т.А., К.С.Г., выраженных в отказе возобновить производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными и необоснованными, указывает на нарушения уголовно-процессуального закона, просит их отменить.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А.Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего кассационное определение отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, адвоката М., осужденного С. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Согласно ч. 4 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 388 УПК РФ, в кассационном определении указывается: дата и место вынесения определения; наименование суда и состав кассационной коллегии; данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление; данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного в суде кассационной инстанции; краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции; мотивы принятого решения; решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению; решение о мере пресечения.

Кассационное определение подписывается всем составом суда.

Вопреки вышеизложенным требованиям кассационное определение вынесено при наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Как видно из протокола судебного заседания в рассмотрении кассационной жалобы С. принимали участие судьи К.М.А., Л.С.Я., Л.В.А., а из текста кассационного определения следует, что решение по делу принято судьями К.М.А., Л.С.Я. и А.А.Е. и ими же подписано.

При таких обстоятельствах кассационное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит устранить допущенные нарушения закона, а также тщательно проверить доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу заявителя С. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 января 2010 года по заявлению С. отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 июля 2010 г. N 44у-203/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.