Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-173/10 Суд изменил приговор и назначил наказание более мягкое, чем предусмотрено за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, поскольку в деле имеется совокупность исключительных обстоятельств

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-173/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. о пересмотре приговора Преображенского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года, которым

И., 09 января 1977 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 29 мая 2008 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный И. просит снизить наказание, применив ст. 64 УК РФ, указывает, что при передаче наркотических средств в следственный изолятор действовал как пособник.

Заслушав доклад судьи В., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего возможным смягчить И. наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

И. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Согласно приговору И. 29 мая 2008 года, примерно в 19 часов 50 минут, по адресу: г. Москва, ул. Стромынка, д. 18 незаконно передал О. пакет с курицей-гриль, в которой находился сверток с наркотическим средством - гашишем, массой 3,6 грамма, то есть в крупном размере.

Вывод суда о виновности И. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Доводы осужденного о переквалификации его действий в связи с тем, что он выполнял просьбу брата и явился пособником в приобретении им наркотического средства, являются несостоятельными.

Факт приобретения, хранения в течение нескольких дней у себя на квартире и в дальнейшем передачи И. О. наркотического средства в жалобе не оспаривается.

Версия о том, что он приобрел и пытался передать в следственный изолятор гашиш для брата, противоречит материалам дела, из которых усматривается, что И.А.А. содержался в СИЗО-77/1, где отбывал наказание за кражу, наркотических средств никогда не употреблял, что подтверждали как сам осужденный по настоящему делу, так и мать обоих братьев.

Исходя из показаний И., он по предварительной договоренности с братом имел намерение передать наркотическое средство в следственный изолятор, что и пытался сделать, встретившись с О.

Именно такая оперативная информация поступила в правоохранительные органы, в связи с чем и было проведено оперативно-розыскное мероприятие.

Изложенное свидетельствует, что умыслом И. охватывалось осознание того, что, передавая наркотическое средство в СИЗО, он действовал не как посредник в приобретении гашиша братом, а как его распространитель в следственном изоляторе.

При таких обстоятельствах действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, президиум считает возможным смягчить осужденному наказание.

Как следует из материалов дела, И. ранее не судим, имеет постоянное место работы и характеризуется положительно как по месту работы, так и по месту жительства, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, И. на учете в ПНД и НД не состоит, в содеянном раскаялся. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Совокупность приведенных данных президиум признает исключительной, дающей основание для применения при назначении наказания правил ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить частично.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года в отношении И. изменить и снизить ему назначенное по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-173/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение