Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44у-180/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 июня 2010 г. N 44у-180/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 мая 2004 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2004 года Е., 11 октября 1975 года рождения, уроженец г. Стаханов Луганский области республики Украина, гражданин Украины, ранее не судимый,

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 6 годам лишения свободы, без конфискации имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 17 декабря 2003 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 мая 2004 года приговор изменен: его действия Е. переквалифицированы с п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 г.) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая правильности квалификации содеянного и доказанности своей вины, просит снизить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым изменить судебные решения, переквалифицировать действия Е. с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и снизить наказание до 4 лет 10 месяцев лишения свободы, президиум установил:

С учетом изменений, внесенных кассационной инстанцией, Е. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотического средства.

Согласно приговору Е., в неустановленные время и месте, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно с целью сбыта приобрел наркотическое средство - кустарно приготовленный препарат из эфедрина, объемом 1,6 мл., в крупном размере, которое незаконно хранил также с целью сбыта до 16 декабря 2003 года, когда, примерно в 22 часа 30 минут, он, находясь по адресу: г. Москва, ул. Кантемировская, д. 35, незаконно сбыл (продал) указанное наркотическое средство - кустарно приготовленный препарат из эфедрина, объемом 1,6 мл, в крупном размере К.Д.Е., за 1000 рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина Е. в совершении преступления установлена и подтверждается показаниями свидетелей Д., К.Д.С., заявлением К.Д.Е., постановлением о проведении "оперативного эксперимента" проверочной закупки, протоколом личного досмотра Е. и изъятия у него 1000 рублей, протоколом добровольной выдачи К.Д.Е. шприца с наркотическим веществом, заключением химической экспертизы, из которой следует, что жидкость из шприца, добровольно выданная К.Д.Е., является наркотическим средством - кустарно изготовленным препаратом из эфедрина, объем которого составил 1,5 мл.

Ставить под сомнение правильность выводов экспертного заключения, которое является научно обоснованным, у суда оснований не имелось.

Проанализировав все собранные по делу доказательства, суд признал их достоверными, добытыми в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, указав в приговоре мотивы принятого решения.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота, а его сбыт происходит под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Из материалов настоящего дела усматривается, что Е. задержан непосредственно после совершения преступления, а наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке К.Д.Е. сотрудникам милиции, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Е. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 мая 2004 года в отношении Е. изменить:

- действия Е. переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44у-180/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.