Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44у-182/10 Суд отменил постановление о признании законным обыска в жилище и направил дело на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, а именно из-за имеющихся противоречий в установлении времени производства следственного действия

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 июня 2010 г. N 44у-182/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката М. в интересах обвиняемого А. о пересмотре постановления Басманного районного суда г. Москвы от 04 сентября 2009 года, которым производство следственного действия - обыска в жилище А., расположенном по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д. 8, корп. 1, кв. 40, произведенного 01 сентября 2009 года, признано законным.

В кассационном порядке постановление суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе адвоката М. поставлен вопрос об отмене судебного решения в связи с тем, что точная дата производства следственного действия судом не установлена. Кроме того, защита оспаривает доводы предварительного следствия о необходимости производства обыска в случае, не терпящем отлагательства.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., адвоката М., поддержавшего доводы жалобы, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего постановление Басманного районного суда г. Москвы от 04 сентября 2009 года отменить, а дело направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Постановлением Басманного районного суда от 04 сентября 2009 года установлено, что 03 сентября 2009 года в Басманный районный суд г. Москвы представлено уведомление о производстве обыска в жилище и материалы, обосновывающие его производство в случае, не терпящем отлагательства, а именно: постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 26 марта 2009 года; постановление о возбуждении перед руководителем следственного органа о продлении срока предварительного следствия от 26 августа 2009 года; рапорта оперуполномоченных по обстоятельствам совершения преступного деяния; постановление о возбуждении уголовного дела от 23 января 2009 года; постановление о производстве обыска от 29 января 2009 года; протокол обыска от 29 января 2009 года по адресу: г. Москва, набережная Академика Туполева, д. 17, корп. 22, 23; протокол осмотра места происшествия от 02 сентября 2009 года; постановление о производстве обыска от 31 августа 2009 года; протокол обыска от 02 сентября 2009 года по адресу: г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 41, кв. 59; постановление о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства, от 31 августа 2009 года; протокол обыска от 02 сентября 2009 года по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д. 8, корп. 1, кв. 40.

Суд, проверив представленные материалы, пришел к выводу, что следственное действие - обыск в жилище произведен на законных основаниях.

Изучив доводы надзорной жалобы и проверив материалы дела, президиум Московского городского суда находит постановление Басманного суда г. Москвы от 04 сентября 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 409 и п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием для отмены или изменения судебного решения является несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Из представленных следствием материалов следует, что обыск по месту жительства А. по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д. 8, корп. 1, кв. 40 производился 02 сентября 2009 года. Однако дата составления протокола следственного действия в копии документа указана недостаточно четко.

Суд, принимая решение, в резолютивной части постановления указал, что законным признано производство обыска в жилище А., произведенного 1 сентября 2009 года.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части судебного решения имеются ссылки на производство обыска как 02 сентября 2009 года, так и 01 сентября 2009 года.

Учитывая вышеизложенные противоречия в установлении времени производства следственного действия, президиум находит постановление Басманного районного суда от 04 сентября 2009 года подлежащим отмене.

Доводы жалобы, об отсутствии достаточных оснований для производства обыска в случае, не терпящем отлагательства, подлежат проверке при новом судебном рассмотрении, с учетом всестороннего и полного исследования предоставленных органами предварительного расследования материалов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката М. в интересах обвиняемого А. удовлетворить частично.

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 04 сентября 2009 года, которым производство следственного действия - обыска в жилище А., расположенном по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д. 8, корп. 1, кв. 40, произведенного 01 сентября 2009 года, признано законным - отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44у-182/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение