Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-183/10 Суд изменил приговор и переквалифицировл действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-183/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Преображенского районного суда г. Москвы от 21 октября 2005 года, которым Г., 01 сентября 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 октября 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 декабря 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Г. просит переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ, ограничившись отбытым сроком.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав осужденного Г. и адвоката А. по доводам надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Г. на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 7 лет лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

Г. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Г. в неустановленные время и месте, у неустановленного лица приобрел 9 свертков с наркотическим средством - героином общим весом 5,34 грамма, то есть в особо крупном размере и 12 мая 2005 года, примерно в 23 часа 25 минут, сбыл их У. за 7500 рублей, после чего был задержан сотрудниками Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

Так, по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела усматривается, что Г. задержан непосредственно после совершения преступления, свертки с наркотическим средством выданы участвовавшим в проверочной закупке У. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие, то есть имеются основания считать, что наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

В этой связи действия Г. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

При назначении наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все положительные данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора, в том числе принимает во внимание активное способствование Г. раскрытию преступлений и изобличению лиц, занимающихся незаконным распространением наркотических средств, и признает совокупность этих обстоятельств исключительной, дающей основание для применения ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 21 октября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 декабря 2005 года в отношении осужденного Г. изменить:

- переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. по делу N 44у-183/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.