Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 10 декабря 2009 г. О необоснованном отказе в допуске к участию в конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение проектных работ в связи с переоформлением лицензии, необходимой для осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 10 декабря 2009 г.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) при участии представителей ФГУ "Главный информационно-вычислительный центр Федерального агентства по государственным резервам" представителей ЗАО "ACT", рассмотрев жалобу ЗАО "ACT" (далее - Заявитель) на действия ФГУ "Главный информационно-вычислительный центр Федерального агентства по государственным резервам" (далее - Заказчик), конкурсной комиссии Заказчика (далее - Конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса право заключения государственного контракта на выполнение проектных работ по выбору технического решения на модернизацию Информационной системы оперативного управления (ИСОУ) материальными ценностями государственного резерва (извещение N 091020/004216/49) (далее - Конкурс) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379, установила:

В Московское УФАС России поступила жалоба ЗАО "ACT" на действия государственного заказчика - ФГУ "Главный информационно-вычислительный центр Федерального агентства по государственным резервам", при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение проектных работ по выбору технического решения на модернизацию Информационной системы оперативного управления (ИСОУ) материальными ценностями государственного резерва (реестровый номер торгов N 091020/004216/49).

Заявитель обжалует действия конкурсной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в Конкурсе на основании несоответствия заявки Заявителя требованиям конкурсной документации Заказчика.

На заседании Комиссии Управления представителем Заказчика даны устные пояснения, а также представлены запрашиваемые документы.

Рассмотрение заявок состоялось 25.11.2009 г. На участие в Конкурсе было подано две заявки. Согласно протоколу от 23.11.2009 г., заявка ЗАО "ACT" была отклонена конкурсной комиссией по причине несоответствия конкурсной документации, а именно: несоответствие п. 10.2.10 части 3 информационной карты конкурса - "участник размещения заказа не подтвердил наличие лицензии на право осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (далее - Лицензия). Срок действия документа, копию которого представил участник размещения заказа, истек 18 августа 2009 г.". В следствие чего, государственный контракт (N 3D-0440/2009) был заключен с единственным участником размещения заказа.

В письменном пояснении на жалобу Заказчик пояснил, что при принятии решения о допуске к участию в Конкурсе учитывалось, что, исходя из приложенных к заявке на участие в Конкурсе Заявителем документов о переоформлении Лицензии, с момента подачи заявки на ее переоформление и датой рассмотрения заявок участников размещения заказа прошло 158 дней, что значительно превышает сроки, указанные в п. 6 Положения о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Согласно доводам Заявителя, все документы на переоформление Лицензии, были поданы им в установленный срок, за два месяца до окончания срока действия действующей Лицензии. На основании п. 7 Постановления Правительства РФ N 333, до переоформления Лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии или временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности. Соответствующие документы, свидетельствующие о том, что Лицензия Заявителя находится в стадии переоформления, были приложены Заявителем к заявке на участие в Конкурсе, следовательно ООО "ACT" необоснованно не допущено к участию в Конкурсе, что является нарушением ч. 2. ст. 12 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного , Комиссия Управления решила:

1. Признать жалобу ООО "ACT" обоснованной.

2. Признать в действиях ФГУ "Главный информационно-вычислительный центр Федерального агентства по государственным резервам" нарушения части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

3. В связи с тем, что государственный контракт заключен, предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов не выдавать.


Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия в установленном законом порядке.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 10 декабря 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.