Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 сентября 2007 г. N 400 "Об организации окружных эндокринологических отделений на базе детских городских поликлиник"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 11 сентября 2007 г. N 400
"Об организации окружных эндокринологических отделений на базе детских городских поликлиник"


В целях совершенствования организации детской эндокринологической службы и повышения качества медицинской помощи детям с эндокринной патологией, во исполнение постановления Правительства Москвы от 19.04.2005 N 231-ПП "О реализации программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы на 2002-2004 г.г." и о программе "Целевая диспансеризация населения Москвы на 2005-2007 г.г.", городской целевой программы "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 157-ПП; в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, "Комплексной программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 928-ПП; в соответствии с решением коллегии Департамента здравоохранения от 8 февраля 2007 г. (протокол N 2-2) "О дальнейшем совершенствовании оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об окружном эндокринологическом отделении на базе детской городской поликлиники административного округа (приложение 1);

1.2. Норму нагрузки врачей на час приема в окружном эндокринологическом отделении на базе детской городской поликлиники административного округа (приложение 2);

1.3. Временные штатные нормативы окружного эндокринологического отделения на базе детской городской поликлиники административного округа (приложение 3).

2. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов:

2.1. Организовать окружные эндокринологические отделения на базе детских городских поликлиник административных округов.

Срок: IV квартал 2007 года - I квартал 2008 года.

2.2. Представить в Департамент здравоохранения города Москвы штатные расписания и заявки на оснащение окружных эндокринологических отделений на базе детских городских поликлиник административных округов.

Срок: до 01.10.07 г.

3. Главному детскому эндокринологу Департамента здравоохранения города Москвы Духаревой О.В. осуществлять организационно-методическую поддержку и контроль за организацией и работой окружных эндокринологических отделений на базе детских городских поликлиник административных округов.

4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Соболеву В.А. совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования внести изменения в финансирование управлений здравоохранения административных округов с учетом пункта 2 настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы И.А. Лешкевича.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 11 сентября 2007 г. N 400


Положение
об окружном эндокринологическом отделении на базе детской городской поликлиники административного округа


1. Общие положения


1.1. Окружное эндокринологическое отделение является структурным подразделением детской городской поликлиники (консультативно-диагностического центра), выполняет функции окружного центра и организуется с целью оказания высококвалифицированной, специализированной эндокринологической помощи детям административного округа города Москвы.

1.2. Заведующий окружным эндокринологическим отделением - окружной детский эндокринолог назначается и увольняется главным врачом детской городской полклиники# (консультативно-диагностического центра).

1.3. Финансирование окружного эндокринологического отделения осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и других источников финансовых средств, разрешенных действующим законодательством.

1.4. Заведующий и сотрудники окружного эндокринологического отделения руководствуются в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации об охране жизни и здоровья детей, нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамента здравоохранения города Москвы, Управления здравоохранения административного округа, главного детского эндокринолога Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача детской городской поликлиники.


2. Структура


В структуре окружного эндокринологического отделения организуются:

2.1. Кабинет заведующего отделением.

2.2. Кабинет амбулаторного (консультативного) приема больных.

2.3. Кабинет профилактики, лечения и диспансерного наблюдения больных с патологией щитовидной железы (тиреокабинет).

2.4. Кабинет для обучения больных детей и их родителей.

2.5. Кабинет лабораторной экспресс - диагностики.


3. Задачи


3.1. Профилактика и раннее выявление эндокринной патологии у детей.

3.2. Оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи детям с эндокринологической патологией.

3.3. Организация консультативно-методической помощи другим лечебно-профилактическим учреждениям административного округа по вопросам эндокринной патологии у детей.

3.4. Внедрение скрининговых программ для раннего выявления врожденных эндокринных заболеваний.

3.5. Организация катамнестического и диспансерного наблюдения детей с особо сложными эндокринными заболеваниями.

3.6. Организация работы по обучению детей с эндокринной патологией и их родителей.

3.7. Обеспечение преемственности в оказании консультативно-диагностической и лечебной помощи детям с эндокринной патологией между ЛПУ административного округа и при переводе во взрослую сеть.

3.8. Обеспечение взаимодействия с профильными учреждениями и кафедрами медицинских вузов для оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям с эндокринной патологией, пропаганды знаний по проблемам детской эндокринологии по согласованию с главным детским эндокринологом Департамента здравоохранения города Москвы.

3.9. Совершенствование и внедрение современных методов диагностики и лечения детей с эндокринными заболеваниями.

3.10. Обеспечение учета и отчетности своей деятельности в соответствии с действующими нормативными документами.


4. Функции


4.1. Планирует свою деятельность в соответствии с планом работы детской городской поликлиники (консультативно-диагностического центра), управления здравоохранения административного округа, главного детского эндокринолога Департамента здравоохранения города Москвы.

4.2. Оказывает профилактическую, консультативно-диагностическую и лечебную помощь детям с эндокринной патологией в соответствии с утвержденной программой обязательного медицинского страхования.

4.3. Осуществляет прием детей с эндокринной патологией по направлению лечебно-профилактических учреждений административного округа.

4.4. Организует обследование детей с эндокринными заболеваниями, включая: лабораторные исследования: клинический анализ крови, гликемия натощак, определение гликированного гемоглобина, гликемический профиль; анализ мочи на микроальбуминурию; по показаниям: рентгенологические исследования, ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, функциональную диагностику: ЭКГ, ФКГ, ЭЭГ, ЭХОЭГ, РЭГ и другие современные методы исследования и, консультации врачей - специалистов: окулиста, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, невролога и других специалистов (по показаниям).

4.5. Ведет регистры больных сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, дефицита гормона роста и другой эндокринной патологией.

4.6. Выдает медицинские заключения о состоянии здоровья больных с результатами проведенных исследований и рекомендациями по дальнейшему наблюдению и лечению.

4.7. Осуществляет катамнестическое и диспансерное наблюдение детей с эндокринной патологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы, соматотропная недостаточность и другая патология).

4.8. Обеспечивает по показаниям госпитализацию детей в детские стационары.

4.9. Обеспечивает проведение диспансеризации декретированных групп детского населения.

4.10. Обеспечивает расчет потребности жизненно-необходимых лекарственных препаратов (инсулины, препараты гормона роста и др.), диагностических средств, изделий медицинского назначения и представляет ежемесячно заявку в ОМО по эндокринологии Департамента здравоохранения города Москвы для согласования.

4.11. Контролирует качество оказания профилактической и лечебно-диагностической помощи детям с эндокринной патологией в лечебно-профилактических учреждениях административного округа.

4.12. Анализирует состояние заболеваемости, инвалидности и смертности детей с эндокринной патологией, а также временной нетрудоспособности родителей больных детей, в административном округе.

4.13. Организует контроль за распространением заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, за обеспечением лечебно-профилактических учреждений йодированной солью.

4.14. Обеспечивает внедрение в практическое здравоохранение методических рекомендаций по проблемам детской эндокринологии.

4.15. Организует совместно с главным детским эндокринологом Департамента здравоохранения города Москвы научно-практические конференции с целью повышения знаний врачей-педиатров и врачей-специалистов детских городских поликлиник административного округа по проблемам детской эндокринологии.

4.16. Организует среди населения административного округа разъяснительную работу по вопросам профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.

4.17. Организует учебу детей с эндокринной патологией и их родителей (школа самоконтроля сахарного диабета).

4.18. Принимает участие в подготовке и реализации нормативных документов Департамента здравоохранения города Москвы по совершенствованию диагностики, лечения и реабилитации детей с эндокринной патологией.

4.19. Ведет учет своей деятельности и представляет отчет главному врачу детской городской поликлиники, управлению здравоохранения административного округа, главному детскому эндокринологу Департаменту здравоохранения города Москвы.


5. Ликвидация и реорганизация


5.1. Ликвидация и реорганизация окружного эндокринологического отделения осуществляется в соответствии с приказом Управления здравоохранения административного округа.


Заместитель начальника
медицинского управления -
начальник отдела организации
медицинской помощи детям

В.А. Прошин


Главный эндокринолог

М.Б. Анциферов


Главный детский эндокринолог

О.В. Духарева


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 11 сентября 2007 г. N 400


Норма
нагрузки врачей на час приема в окружном эндокринологическом отделении на базе детской городской поликлиники административного округа


1. Врач-детский эндокринолог - 2 человека.


Заместитель начальника
медицинского управления -
начальник отдела организации
медицинской помощи детям

В.А. Прошин


Главный эндокринолог

М.Б. Анциферов


Главный детский эндокринолог

О.В. Духарева


Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 11 сентября 2007 г. N 400


Временные штатные нормативы
окружного эндокринологического отделения на базе детской городской поликлиники административного округа


Врачебный персонал


1. Должности врачей - детских эндокринологов установить из расчета 1 должность на 20 тыс. детского населения.

2. Должности заведующих отделениями врачей - детских эндокринологов установить в каждом отделении, освобожденных от ведения больных.

3. Должности врачей функциональной диагностики, врачей ультразвуковой диагностики, врача-лаборанта устанавливаются в зависимости от объема работы и норм времени на функциональные, ультразвуковые и диагностические исследования, определенные приказами Минздрава Российской Федерации.


Средний медицинский персонал


1. Должности медицинских сестер установить из расчета 1 должность на каждую должность врача-детского эндокринолога.

2. Установить 1 должность фельдшера-лаборанта на каждое отделение.

3. Установить должности медицинских сестер функциональной диагностики и ультразвуковых исследований в зависимости от объема работ.


Заместитель начальника
медицинского управления -
начальник отдела организации
медицинской помощи детям

В.А. Прошин


Главный эндокринолог

М.Б. Анциферов


Главный детский эндокринолог

О.В. Духарева



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 сентября 2007 г. N 400 "Об организации окружных эндокринологических отделений на базе детских городских поликлиник"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.