Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 8 мая 2009 г. N 505 "О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2009 году"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 8 мая 2009 г. N 505
"О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2009 году"

 

В целях организации медико-санитарного обеспечения детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) г. Москвы приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Учебный план по санитарно-гигиенической подготовке медицинских работников (приложение 1).

1.2. Примерный табель оснащения оборудованием и инвентарем кабинета врача и изолятора загородного оздоровительного учреждения (приложение 2).

1.3. Примерный набор медикаментов и перевязочного материала загородного оздоровительного учреждения на одну смену для 300 детей (приложение 3).

1.4. Перечень лекарственных препаратов, наиболее часто применяемых для оказания неотложной медицинской помощи детям (приложение 4).

1.5. Схему оказания первой медицинской помощи при отравлении грибами, растениями, алкоголем, токсическими веществами наркотического действия, хлором и укусе ядовитой змеи (приложение 5).

1.6. Комплекс мероприятий по профилактике педикулеза и природно-очаговых инфекций: бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, листериоза, лептоспироза, туляремии, псевдотуберкулеза (приложение 6).

1.7. Перечень номеров телефонов для связи с городскими учреждениями (приложение 7).

1.8. Перечень лечебно-профилактических учреждений для госпитализации детей из летних оздоровительных учреждений (приложение 8).

1.9. Функциональные обязанности медицинских работников летних оздоровительных учреждений (приложение 9).

1.10. Схему отчета врача летнего оздоровительного учреждения по итогам каждой смены (приложение 10).

1.11. Форму учета травм и заболеваний у детей, обратившихся в стационары Департамента здравоохранения города Москвы из летних оздоровительных учреждений (приложение 11).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить:

2.1.1. По заявкам предприятий и организаций (учредителей летних оздоровительных учреждений) комплектование оздоровительных учреждений медицинскими кадрами.

2.1.2. Своевременные медицинские профилактические обследования работников, направляемых для работы летних оздоровительных учреждениях без взимания платы.

2.1.3. Иммунизацию против кори всех работников летних оздоровительных учреждений в возрасте до 35 лет, не болевших корью, не привитых или привитых однократно. Иммунизацию против гепатита А и дизентерии Зонне сотрудников пищеблоков летних оздоровительных учреждений осуществлять: жителям Москвы - по месту жительства, жителям Московской области - по месту приписки летнего оздоровительного учреждения на бесплатной основе.

2.1.4. Гигиеническое обучение медицинских работников, в том числе зубных врачей и стоматологов, до выезда на работу в летние учреждения с обязательным проведением зачетов по итогам подготовки и выдачей документов о прохождении обучения.

2.1.5. Медицинских работников оздоровительных учреждений директивными документами и методической литературой, необходимой для работы, в том числе санитарными правилами и нормами, рекомендациями, настоящим приказом, пакетом действующих нормативных документов по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных инфекций.

2.1.6. Направление в обязательном порядке врача загородного лагеря и дачи дошкольного учреждения для участия в работе окружной лагерной комиссии по приему объекта.

2.1.7. Контроль своевременного и правильного оформления на детей и подростков, выезжающих в летние оздоровительные учреждения общего профиля - медицинских справок (ф. 079/у), а для выезжающих в загородные летние оздоровительные учреждения санаторного типа - санаторно-курортных карт (ф. 076/у-04), в городские санаторные учреждения - медицинских карт (ф. 112/у) с указанием: последних профилактических прививок против дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, полиомиелита (дата, доза, серия препарата), ветряной оспы, гепатита В, папилломатоза, перенесенных заболеваний, наличия аллергических реакций, полного клинического диагноза и рекомендаций, а также отсутствия или наличия контакта с инфекционными больными в дошкольном учреждении или школе (группа, класс, срок карантина, дата последнего случая) и результаты осмотров на педикулез и чесотку.

При оформлении медицинских справок и санаторно-курортных карт детям, не привитым против инфекционных заболеваний, в обязательном порядке указывать причину непривитости: медицинский отвод, отказ, перенесенное заболевание.

2.2. Обязать медицинских работников оздоровительных учреждений:

2.2.1. Руководствоваться в работе санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" СанПиН 2.4.4.1204-03, санитарными правилами "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СП 2.4.4.969-00, "Санитарно-гигиенические правила и нормы устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных дач" N 3-95 от 05.07.95 г., Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 14.01.2004 г. N 1 "Об усилении мероприятий по профилактике кори в г. Москве".

2.2.2. Проводить комплекс мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций и педикулеза в соответствии с приложением 6.

2.2.3. Осуществлять действенный контроль работы пищеблока, организации питания, соблюдения температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

2.2.4. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

2.2.5. Представлять в отдел регистрации и учета инфекционных болезней (ОРУИБ) Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" своевременную информацию о каждом случае инфекционного и паразитарного заболевания, подлежащего в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 27.10.97 г. 563/169 "Об инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве" специальному учету; в Департамент здравоохранения города Москвы и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по городу Москве внеочередные (предварительные) донесения по телефону и, по окончании служебного расследования, но не позднее 10 дня, окончательное письменное донесение о каждом случае особо опасной инфекции, групповых инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях.

2.2.6. Представлять отчет врача о работе летнего оздоровительного учреждения по итогам каждой смены с указанием инфекционной заболеваемости, зарегистрированной в этот период.

2.3. По заявкам окружных управлений образования и в соответствии с представленной дислокацией организовать бесплатное проведение профилактических прививок, в том числе против туляремии, учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации в местах их расположения.

2.4. Провести прививки всем школьникам, выезжающим в туристические походы в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, проводить беседы с отъезжающими о мерах личной профилактики клещевого энцефалита с выдачей памятки.

2.5. Осуществлять контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, за обеспечением летних оздоровительных учреждений дезсредствами в полном объеме и в соответствии с их заявкой.

2.6. Представлять в отдел организации медицинской помощи детям Департамента здравоохранения:

2.6.1. До конца апреля месяца сведений о сети летних оздоровительных учреждениях административного округа.

2.6.2. До 03 числа каждого месяца отчет по итогам смены летних оздоровительных учреждений округа, а также, в срок до конца третьей недели августа, обобщающую справку за весь летний период.

3. Директору государственного унитарного предприятия М.В. Ремизову "Столичные аптеки" (тел. 974-29-04) обеспечить:

3.1. Наличие ассортимента лекарственных средств, перевязочного материала и изделий медицинского назначения, в соответствии с приложениями 2 и 3 к данному приказу.

3.2. Отпуск лекарственных средств, перевязочного материала и изделий медицинского назначения по заявкам и за счет учредителей ЛОУ.

4. Начальнику управления фармации С.О. Иванову совместно с начальниками управлений здравоохранения административных округов осуществлять контроль обеспечения заявок летних оздоровительных учреждений на лекарственные средства перевязочный материал и изделия медицинского назначения, согласно утвержденному ассортиментному перечню.

5. Директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошалю и главным врачам: Морозовской детской городской клинической больницы В.Л. Фоминой, Детской городской клинической больницы св. Владимира П.П. Касьянову, Измайловской детской городской клинической больницы А.П. Жаркову, Тушинской детской городской больницы О.Е. Куликовой, Детской городской клинической больницы N 9 им. Г.Н. Сперанского П.П. Продеусу, Детской городской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова В.В. Попову, клинической инфекционной больницы N 1 Н.А. Малышеву, клинической инфекционной больницы N 2 В.А. Мясникову, детской инфекционной больницы N 4 Н.А. Мурзиной, детской инфекционной больницы N 5 С.В. Золотавину, детской инфекционной больницы N 6 Е.А. Дегтяревой, ДПБ N 6 В.Ю. Кожевниковой и обеспечить:

5.1. Консультативно-диагностическую помощь детям, направленным из летних оздоровительных учреждений, при необходимости организовать госпитализацию.

5.2. Своевременную, ежедневную передачу в отдел организации медицинской помощи детям Департамента сведений о детях, обратившихся за медицинской помощью из летних оздоровительных учреждений по факсу 251-60-00.

6. Главному врачу станции скорой и неотложной медицинской помощи Н.Ф. Плавунову учесть данный приказ в оперативной работе.

7. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы И.А. Лешкевича.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский

 

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

 

Главный детский токсиколог

Я.М. Луцкий

 

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

Начальник управления
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

 

Начальник управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 

 

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи детям и матерям

В.А. Прошин

 


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 8 мая 2009 г. N 505 "О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях г. Москвы в 2009 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.