Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-214/2010 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденных на покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, поскольку передача наркотического средства была осуществлена в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-214/2010


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.,

и членов президиума: Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

Рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г.В.М. о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 25 апреля 2006 года, которым

Г.В.М., 02.04.1972 года рождения, уроженец города Москвы, гражданин РФ, состоявший в браке, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка 1995 года рождения, работавший водителем-экспедитором в ООО "Алко-Торг", ранее не судимый,

осужден по п. "А", п. "Б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на него возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от наркомании.

Ш., 25.06.1977 года рождения, уроженец города Москвы, гражданин РФ, состоящий в браке, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка 2003 года рождения, ранее судимый: 04.02.2002 г. по ч. 4 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожденный по отбытии срока наказания,

осужден по п. "А", п. "Б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Приговор в отношении него пересматривается в порядке ст. 410 УПК РФ.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 16 ноября 2005 года.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Л. и Х., в отношении которых дело не рассматривается.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Г.В.М., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации действий, просит приговор суда изменить, назначенное ему наказание с учетом положений ст. 64 УК РФ смягчить, указывая, что судом при назначении ему наказания не в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие наказание, а именно раскаяние в содеянном и способствование изобличению лиц, занимающихся сбытом наркотических средств, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Заслушав доклад судьи З., объяснения осужденного Г.В.М., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор суда изменить, переквалифицировать действия Г.В.М. и Ш. с п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228 -1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ по которой назначить Г.В.М. пять лет лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года, Ш. назначить с применением ст. 64 УК РФ три года лишения свободы, президиум установил:

По приговору суда Ш. и Г.В.М. признаны виновными и осуждены за незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступление ими совершено при следующих обстоятельствах:

Г.В.М. и Ш., вступили в предварительный сговор на незаконный сбыт наркотических средств, с этой целью 16 ноября 2005 года примерно в 00 часов 15 минут, Ш., находясь по адресу: г. Москва, Новочеркасский б-р, д. 25, незаконно приобрел у Л. наркотическое средство - героин, массой не менее 1,18 грамма, которое Г.В.М. и Ш. совместно продолжили незаконно хранить при себе с целью последующего незаконного сбыта, 16 ноября 2005 года примерно в 00 часов 20 минут находясь по адресу: г. Москва, Новочеркасский б-р, д. 27, Г.В.М. совместно с Ш. незаконно сбыли С.А.А. данное наркотическое средство за 1500 рублей.

В судебном заседании Г.В.М. и Ш. вину в содеянном признали полностью.

Изучив доводы надзорной жалобы и материалы уголовного дела, президиум считает необходимым приговор суда в отношении осужденных Г.В.М. и Ш. изменить по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Г.В.М. и Ш. в совершении преступления, за которое они осуждены, подтверждены доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре суда: показаниями свидетеля С.А.А. о том, что он добровольно обратился с заявлением в службу УФСКН г. Москвы, в котором сообщил о сбыте наркотических средств-героина Г.В.М. и Ш., в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Г.В.М. и Ш. сбыли ему героин, за который он передал 1500 рублей, выданные ему сотрудниками госнаркоконтроля, после чего Г.В.М. и Ш. были задержаны, а героин был изъят; свидетелями Г.В.П., Д., С.А. - сотрудниками госнаркоконтроля, которые принимали участие в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", в задержании Г.В.М. и Ш. и изъятии наркотического средства; заключением судебно-химической экспертизы согласно выводов которой наркотическое средство, выданное С.А.А. является героином - весом 1,18 граммов.

Все доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства и положенные в основу приговора, получили со стороны суда надлежащую оценку.

Однако, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд, вместе с тем, дал неверную юридическую оценку действиям осужденных: Г.В.М. и Ш.

Так, по смыслу действующего уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе "проверочной закупки", проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 года N 144-ФЗ, содеянное следует квалифицировать, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов же уголовного дела видно, что действия, направленные на сбыт наркотического средства, Г.В.М. и Ш. совершили в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" и это наркотическое средство было изъято сотрудниками госнаркоконтроля.

Эти обстоятельства являются основанием для переквалификации действий осужденных Г.В.М. и Ш. с п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ по признаку покушения на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

При назначении наказания Г.В.М. и Ш. президиум учитывает тяжесть содеянного, данные характеризующие их личности и с учетом обстоятельств смягчающих наказание, которые установлены приговором, считает возможным Г.В.М. назначить условное осуждение с применением положений ст. 73 УК РФ, а Ш. -с применением ст. 64 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г.В.М. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда города Москвы от 25 апреля 2006 года в отношении осужденных Г.В.М. и Ш. изменить, переквалифицировать их действия с п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ по которой назначить Г.В.М. 5 (пять) лет лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года 6 месяцев, Ш. с применением ст. 64 УК РФ 3 (три) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-214/2010


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.