Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-215/10 Суд отменил состоявшиеся судебные решения и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судом не установлена личность подсудимого

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-215/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.,

и членов президиума: Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора Савеловского районного суда города Москвы от 14 января 2005 года, которым

К.К., 04 мая 1970 года рождения, уроженец и гражданин Республики Грузия, ранее не судимый,

- осужден:

по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы,

по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 18 августа 2004 года, с зачетом времени содержания под стражей с 7 по 9 августа 2004 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор суда оставлен без изменения.

В заключении о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств заместитель прокурора города Москвы Ю. ставит вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, поскольку судом не установлена личность подсудимого.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи З., адвоката А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор суда отменить, а уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение, обсудив доводы заключения, президиум установил:

Согласно приговору суда К.К. признан виновным и осужден за кражу, совершенную 7 августа 2004 года, и грабеж, совершенный 18 августа 2004 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Постановлением и.о. Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы от 7 октября 2009 года возбуждено производство по делу ввиду новых обстоятельств, расследование поручено СО при ОВД по району Сокол города Москвы.

Основанием к проведению проверки в порядке ст. 415 УПК РФ послужил материал экстрадиционной проверки в отношении розыскиваемого# правоохранительными органами Республики Грузия гр. Г.К.М., скрывавшегося под именем К.К., который был осужден Сигнагским районным судом Республики Грузия от 16.12.2008 года по ст. 104 УК Грузии (умышленное убийство) к 26 годам лишения свободы.

Утверждения о том, что по настоящему делу под именем К.К. было осуждено другое лицо, подтверждаются показаниями свидетеля К.К.Д. из которых следует, что он проживает постоянно на территории Республики Грузии со своей семьей, преступлений в г. Москве не совершал и в местах лишения свободы не находился, с Г.К.М. он знаком, видел его в последний раз в 1999 году, на предъявленной фотографии с изображением лица, задержанного в г. Москве 10.08.2009 года он опознал Г.К.М.

Свидетель Г.Ж.М. при предъявлении ей выше указанной фотографии опознала на ней своего брата Г.К.М.

Согласно проведенному исследованию по дактилокартам на имя Г.К.М. и К.К.Д. следует, что отпечатки пальцев принадлежат двум разным лицам, а именно К.К.Д., проживающему в Республике Грузия и Г.К.М. (представившемуся, как К.К.), задержанному в г. Москве 10 августа 2009 года.

Таким образом, в ходе расследования было установлено, что по приговору Савеловского районного суда города Москвы от 14 января 2005 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 161 УК РФ был осужден и отбывал наказание Г.К.М., 06 января 1972 года рождения, уроженец села Ахалкахати Зугдидского района Республики Грузия.

При таких обстоятельствах, приговор суда подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 418 УПК РФ, президиум постановил:

заключение заместителя прокурора г. Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Савеловского районного суда города Москвы от 14 января 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 апреля 2005 года в отношении К.К. отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.


Председательствующий

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-215/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.