Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-218/10 Суд отменил приговор и передал дело на новое рассмотрение, поскольку приговор суда, вынесенный заочно, в случае устранения обстоятельств, предусмотренных ч. 5 ст. 247 УПК РФ, отменяется по ходатайству осужденного или его защитника и судебное разбирательство проводится в обычном порядке

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-218/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов Президиума Фомина Д.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. на приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 07 октября 2008 года, которым

Д., 20 мая 1976 года рождения, уроженец г. Москвы, с высшим образованием, женат, имеет несовершеннолетнего ребенка 12 мая 2004 года рождения, несудимый,

осужден по ст. 159 ч. 4 УК РФ (два преступления) за каждое преступление к 5 годам лишения свободы, без штрафа, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Мера пресечения в отношении Д. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней - содержание под стражей.

Срок наказания постановлено исчислять с момента задержания Д.

Постановлено взыскать с Д. в пользу ЗАО "Мосотделстрой-5" в счет возмещения материального ущерба 2800000 руб.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе адвоката П. поставлен вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение; указано, что судом нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон, приговором суда Д. признан виновным заочно.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда М., объяснения адвоката П., поддержавшего доводы, изложенные в его надзорной жалобе, мнение представителя ЗАО "Мосотделстрой-5" В. о законности и обоснованности приговора в отношении Д., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего приговор в соответствии со ст. 247 ч. 7 УПК РФ отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение, избрать в отношении Д. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Приговором суда Д. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере (два преступления).

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

С целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания услуг по сбору и передаче в уполномоченный орган документов, необходимых для приобретения в собственность нежилых помещений, Д., представившись генеральным директором ЗАО "ФСО-Групп", фактически таковым не являясь, введя в заблуждение генерального директора ЗАО "Мосотделстрой-5" Л., 01 марта 2005 года заключил с ЗАО "Мосотделстрой-5" договор поручения N 7 по оформлению договора купли-продажи, взяв на себя обязательства совершать от имени и за счет ЗАО "Мосотделстрой-5" действия по сбору и предоставлению в уполномоченный орган документов для приобретения на имя ЗАО "Мосотделстрой-5" нежилых помещений, расположенных по адресам: г. Москва, ул. Яузская, д. 10, стр. 5; г. Москва, ул. Яузская, д. 10, стр. 2; г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 3, стр. 2; г. Москва, Порядковый переулок, д. 21; г. Москва, Ватин переулок, д. 8/3 "а", и обязуясь выполнить взятые на себя обязательства в срок до 6 месяцев, получил от Л. в качестве аванса 2800000 руб., однако, свои обязательства он не выполнил, полученные денежные средства не возвратил, распорядился ими по своему усмотрению.

18 марта 2005 года Д., представившись генеральным директором ЗАО "ФСО-Групп", фактически таковым не являясь, введя в заблуждение индивидуального предпринимателя Р.О.В., заключил с ним договор поручения N 1/07 по оформлению договора купли-продажи, взяв на себя обязательства совершать от имени и за счет ИП Р.О.В. действия по сбору и передаче в уполномоченный орган документов для приобретения на имя ИП Р.О.В. нежилого здания общей площадью 487,7 кв.м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 46, стр. 1, обязуясь выполнить взятые на себя обязательства в срок до 6 месяцев, получил от Р.О.В. в качестве аванса 70000 долларов (по курсу ЦБ РФ на 18.03.2005 года - 1922277 руб.), однако, свои обязательства не выполнил, полученные денежные средства не возвратил, распорядился ими по своему усмотрению.

Данное уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 4, 159 ч. 4 УК РФ, поступило в Кузьминский районный суд г. Москвы 28 апреля 2007 года с распиской обвиняемого Д. о получении им копии обвинительного заключения и предупреждении его о том, что в случае его неявки в суд без уважительной причины, в отношении него может быть изменена мера пресечения на заключение под стражу.

14 мая 2007 года постановлением судьи назначено судебное заседание на 23 мая 2007 года с участием подсудимого Д., его защитника, прокурора, потерпевших; мера пресечения в отношении подсудимого Д. оставлена без изменения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, избранная в ходе предварительного следствия. В тот же день Д. был извещен о дате и месте рассмотрения уголовного дела судом.

23 мая 2007 года в связи с неявкой Д. в суд без уважительных причин в отношении него судом вынесено постановление о приводе его в суд на 31 мая 2007 года; постановление для исполнения направлено по двум адресам, которые Д. сообщал в ходе предварительного следствия: по месту регистрации и фактического проживания. В ходе исполнения этих постановлений поступили сообщения о том, что Д. по указанным адресам не проживает. В связи с неявкой Д. без уважительных причин по вызовам суда 31 мая 2007 года, 14 июня 2007 года, 21 июня 2007 года, производство по уголовному делу было приостановлено 21 июня 2007 года, в отношении скрывшегося от суда Д. объявлен розыск и изменена мера пресечения на заключение под стражу.

05 сентября 2008 года постановлением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы производство по уголовному делу в отношении Д. было возобновлено. Судом было установлено, что подсудимый Д. обвиняется в совершении тяжкого преступления, уклоняется от явки в суд, он не привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. В соответствии со ст. 247 ч. 5 УПК РФ судебное заседание в отношении Д. было проведено в его отсутствие. 07 октября 2008 года постановлен обвинительный приговор в отношении Д. Срок наказания в виде лишения свободы постановлено исчислять со дня задержания Д.

22 марта 2010 года Д. был задержан сотрудниками ОУР ОВД по Рязанскому району г. Москвы и направлен в ФБУ ИЗ-77/7 УФСИН России по г. Москве.

В соответствии со #247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ; судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

С учетом изложенного, обвинительный приговор в отношении Д. подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого надлежит проверить обстоятельства дела, дать надлежащую оценку всем доказательствам по делу, принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой приговора и принимая во внимание, что Д. обвиняется в совершении двух тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в суде первой инстанции в разумные сроки, Президиум, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ считает необходимым избрать в отношении Д. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 3, 409 ч. 3 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 07 октября 2008 года в отношении Д. отменить, передать уголовное дело в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Избрать в отношении Д. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца до 22 октября 2010 года включительно.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-218/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.