Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. N 44у-223/10 Суд отменил постановление суда о разрешении судьбы вещественных доказательств и передал спор о праве собственности на них на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в районный суд, поскольку имеются обстоятельства, позволяющие усомниться в принадлежности вещественных доказательств - автомобилей - юридическим лицам, являющихся фиктивными обществами, посредством которых осужденный осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность

Постановление Президиума Московского городского суда
от 6 августа 2010 г. N 44у-223/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката А., поданную в интересах осужденного Ч., о пересмотре постановления Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 октября 2009 года.

В надзорной жалобе адвокат А. ставит вопрос об отмене постановления, указывая, что Ч. приобрел данные автомашины, используя расчетные счета юридических лиц, от имени которых он осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, используя их печати и расписываясь за директоров этих организаций, на денежные средства М., приобретались эти автомашины на основании договоров комиссии, заключенных между Ч. и М., а затем автомобили согласно актов приемки - передачи с паспортами транспортных средств были переданы М., то есть, по мнению адвоката, единственным собственником автомашин является М., следовательно, они подлежат передаче по принадлежности законному владельцу.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., адвокатов А. и С., поддержавших надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего постановление судьи отменить, с направлением на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 397 УПК РФ, президиум установил:

Приговором Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 августа 2009 года Ч. осужден по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (4 преступления) к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 3 года, со штрафом в размере 150000 рублей.

Данным приговором разрешена судьба вещественных доказательств - 9 автомобилей, находящихся на служебной автостоянке УВД по ЮЗАО г. Москвы, которые переданы в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 октября 2009 года приговор в части разрешения судьбы вещественных доказательств отменен и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 397 УПК РФ.

Постановлением Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 октября 2009 года решено вещественные доказательства:

- автомобиль БМВ 116i передать по принадлежности ООО "Евротрейд";

- автомобили Тойота Лэнд Крузер 200 и БМВ Х6 передать по принадлежности ООО "Бристон";

- автомобили Лексус LX 570 и Тойота Лэнд Крузер 200 передать по принадлежности ООО "Генпроектстрой";

- 2 автомобиля Лексус LX 570 и 2 автомобиля БМВ Х6 передать по принадлежности ООО "Премьер Консалт".

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и представленные материалы, президиум считает необходимым постановление суда отменить по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей М. и Г. показали, что выше названные автомашины приобретались Ч. на их собственные денежные средства, в подтверждение представили суду договоры комиссии, заключенные между ними и Ч., отчеты о выполнении договоров комиссии, акты приема-передачи денежных средств и автомашин, договоры купли-продажи автомобилей, паспорта транспортных средств.

Из представленных паспортов транспортных средств следует, что автомобили были приобретены от лица ООО "Евротрейд", ООО "Бристон", ООО "Генпроектстрой", ООО "Премьер Консалт", которые, как установил сам суд, являются фиктивными обществами, посредством которых Ч. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, суд, несмотря на наличие обстоятельств, позволяющих усомниться в принадлежности автомобилей юридическим лицам, указанным в представленных суду документах, принял решение о передаче автомашин по принадлежности ООО "Евротрейд", ООО "Бристон", ООО "Генпроектстрой", ООО "Премьер Консалт", в то время как согласно уголовно-процессуальному законодательству, при наличии спора о принадлежности вещественных доказательств, данный вопрос подлежит разрешению в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах, имеются основания для отмены состоявшегося судебного решения, поскольку спор о праве собственности на автомашины, признанные вещественными доказательствами, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката А., поданную в интересах осужденного Ч., удовлетворить.

Постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 27 октября 2009 года отменить.

Спор о праве собственности на автомашины: БМВ 116i, 2 автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, БМВ Х6, 3 автомобиля Лексус LX 570, 2 автомобиля БМВ Х6 - передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в Гагаринский районный суд г. Москвы.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. N 44у-223/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.