Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-226/10 Суд отменил постановление об отмене условного осуждения и направил представление начальника ГУ МРУИИ УФСИН России на новое судебное рассмотрение, поскольку вопрос об отмене условного осуждения был разрешен в отсутствие осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-226/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

Рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Г.В.М. на постановление Люблинского районного суда гор. Москвы от 10 июня 2008 года которым Г.В.М., 02.04.1972 года рождения, уроженцу города Москвы, гражданину РФ, состоявшему в браке, имеющему на иждивении несовершеннолетнего ребенка 1995 года рождения, работавшему водителем-экспедитором в ООО "Алко-Торг",

осужденному по "А", "Б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет, отменено условное осуждение и Г.В.М. для отбытия наказания был направлен в исправительную колонию строгого режима.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1"


Кассационным определением судебной коллеги по уголовным делам Московского городского суда от 29 апреля 2009 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Г.В.М. просит отменить постановление суда, указывая, что от контроля исполнительной инспекции он не скрывался, после вынесения приговора работал, продолжал учебу в институте и получил диплом, нарушений общественного порядка не допускал, о решении суда о возложении на него дополнительных обязанностей он не знал, при рассмотрении судом первой инстанции представления начальника ГУ МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве об отмене условного осуждения было нарушено его право на защиту, поскольку представление было рассмотрено в его отсутствии, о рассмотрении представления он не извещался.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., объяснения осужденного Г.В.М., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего постановление суда отменить, Г.В.М. из-под стражи освободить, президиум установил:

Приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2006 года на Г.В.М. был осужден по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 5 лет и на него были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от наркомании.

Постановлением того же суда 4 мая 2007 года по представлению начальника ГУ МРУИИ N 4 УФСИН России по г. Москве на осужденного Г.В.М. были возложены дополнительные обязанности: ежемесячно являться в инспекцию на регистрацию в установленные инспекцией сроки и по первому требованию предоставлять в инспекцию необходимые документы.

Постановлением Люблинского районного суда гор. Москвы от 10 июня 2008 года удовлетворено представление начальника ГУ МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве об отмене условного осуждения в отношении Г.В.М., осужденного приговором Люблинского районного суда г. Москвы от 25 апреля 2006 года по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет, и Г.В.М. для отбытия наказания был направлен в исправительную колонию строгого режима.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Г.В.М., президиум считает необходимым постановление суда отменить по следующим основаниям.

Согласно представленным материалам 6 мая 2008 года начальник ГУ МРУИИ N 4 УФСИН России по г. Москве Г.Н.А. обратилась в суд с представлением, в котором просила решить вопрос об отмене условного осуждения Г.В.М. и направлении его в места лишения свободы, в связи с тем, что последний систематически нарушал обязанности, возложенные на него судом, а также длительное время скрывался от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Принимая решение об отмене условного осуждения в отношении Г.В.М., суд в постановлении указал, что Г.В.М. не исполняет возложенные на него приговором обязанности, в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию не является, по месту прописки не проживает, не прошел курс лечения от наркомании.

Вместе с тем, согласно разъяснений данных в п. 46 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.01.2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" суд может отменить условное осуждение в случае систематического или злостного неисполнения осужденным возложенных на него обязанностей, либо если условно-осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней.

Вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.

Как усматривается из протокола судебного заседания и постановления суда, рассмотрение представления начальника ГУ МРУИИ N 2 УФСИН России по г. Москве об отмене условного осуждения состоялось в отсутствии осужденного Г.В.М., при этом причина его неявки в судебное заседание судом не выяснялась, вопрос о возможности рассмотрения материала в отсутствии Г.В.М. судом не обсуждался, в материалах дела отсутствуют сведения о том, что Г.В.М. был извещен о дате и времени судебного заседания.

Кроме того, Г.В.М. не был уведомлен и о возложении на него дополнительных обязанностей, поскольку постановление суда от 4 мая 2007 года было вынесено так же в его отсутствие.

В связи с тем, что вопрос об отмене условного осуждения в отношении Г.В.М. был разрешен судом в его отсутствие и обстоятельства, которые могли повлиять на принятие правильного решения остались не выясненными, то постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, и президиум считает необходимым его отменить и направить представление начальника ГУ МРУИИ N 4 УФСИН России по г. Москве Г.Н.А. об отмене условного осуждения Г.В.М. на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г.В.М. удовлетворить.

Постановление Люблинского районного суда гор. Москвы от 10 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 апреля 2009 года отменить, представление начальника ГУ МРУИИ N 4 УФСИН России по г. Москве Г.Н.А. об отмене условного осуждения Г.В.М. направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Г.В.М. из-под стражи освободить.


Председательствующий:

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-226/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.