Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-227/10 Суд изменил приговор и снизил назначенное осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ, поскольку в деле имеется совокупность смягчающих наказание обстоятельств

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-227/10


Президиум Московского городского суда в составе

председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов президиума Фомина Д.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2009 года, которым Г., 18 декабря 1976 года рождения, уроженец Москвы, холост, имеет двух малолетних детей, несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 03 июня 2009 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного Г. поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания, указано, что суд при назначении ему наказания не учел его инвалидность 3 группы, а также то обстоятельство, что после смерти жены он является единственным кормильцем в семье, в которой имеются двое малолетних детей.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении Г. изменить: срок наказания с применением ст. 64 УК РФ снизить до 3 лет лишения свободы, в остальной части приговор оставить без изменения; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Приговором суда Г. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств; преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Согласно приговору, Г. 03 июня 2009 года при проведении оперативного мероприятия - проверочной закупки пытался незаконно сбыть Ш. наркотическое средство - смесь в размере 0,41 г., в составе которой содержались героин, 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин.

Судебное решение в отношении Г. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений государственного обвинителя.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация содеянного по ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ не оспариваются в надзорной жалобе осужденного.

Приговор в отношении Г. подлежит изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд при назначении Г. наказания учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Судом принято во внимание, что Г. не имеет судимости, полностью признал свою вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении двух малолетних детей. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Вместе с тем, размер назначенного Г. наказания с учетом правил, предусмотренных ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ, является максимальным, что нельзя признать справедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Совокупность смягчающих наказание обстоятельств: наличие у Г. двух малолетних детей, его раскаяние в содеянном, а также наличие у него инвалидности 3 группы на момент совершения преступления является основанием для применения ст. 64 УК РФ и снижения срока наказания, назначенного Г. по данному уголовному делу.

Руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 6, 409 ч. 1 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2009 года в отношении Г. изменить:

с применением ст. 64 УК РФ срок наказания, назначенного по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, снизить до 3 лет лишения свободы;

в остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-227/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение