Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-229/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, поскольку передача наркотического средства и его изъятие из незаконного оборота осуществлялись в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-229/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.Д.В. на приговор Таганского районного суда г. Москвы от 06 марта 2006 года, которым Р.Д.В., 19 января 1972 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, со средним специальным образованием, судимый 29 мая 1998 года Бабушкинским межмуниципальным судом СВАО г. Москвы по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 28 января 2005 года по отбытии срока наказания,

осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 17 января 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденного Р.Д.В. поставлен вопрос об изменении приговора: переквалификации его действий на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ и снижении срока наказания с учетом того обстоятельства, что он передал наркотическое средство Б. в ходе проверочной закупки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего приговор в отношении Р.Д.В. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

По приговору суда Р.Д.В. осужден за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Судом установлено, что Р.Д.В. 17 января 2006 года около дома N 3 по Нижегородской улице незаконно сбыл Б. наркотическое средство - метадон в крупном размере 0,672 г., после чего был задержан сотрудниками милиции. Передача им наркотического средства Б. осуществлена в ходе проверочной закупки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Полученное у Р.Д.В. наркотическое средство Б. добровольно выдал сотрудникам милиции.

Установленные судом обстоятельства передачи Р.Д.В. наркотического средства Б. не оспариваются в надзорной жалобе осужденного.

Приговор в отношении Р.Д.В. подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал неправильную юридическую оценку действиям Р.Д.В. По смыслу закона в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Указанные обстоятельства являются основанием изменения приговора в отношении Р.Д.В.: его действия надлежит переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой наказание ему необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ.

Судом установлено, что Р.Д.В. признал свою вину в совершении преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном, что признано судом смягчающими наказание обстоятельствами. Вместе с тем, суд обоснованно признал отягчающим наказание обстоятельством наличие в действиях Р.Д.В. рецидива преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 6, 409 ч. 1 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Р.Д.В. удовлетворить.

Приговор Таганского районного суда города Москвы от 06 марта 2006 года в отношении Р.Д.В. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы;

в остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий:

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-229/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.