Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-230/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства и его изъятие из незаконного оборота осуществлялись в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, а также в связи с указанными обстоятельствами смягчил осужденному наказание

Постановление Президиума Московского городского суда
от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-230/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 24 августа 2004 года, которым П., 15 декабря 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

осужден:

- по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

На П. возложена обязанность являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе П. ставит вопрос о переквалификации его действий с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия осужденного на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года, обсудив жалобу, президиум установил:

П. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно приговору П. в не установленные следствием время и месте незаконно приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - героин, массой 0,27 грамма, которое незаконно хранил при себе до 13 часов 10 минут 01 июня 2004 года, когда у дома N 18/107 по улице Молостовых в г. Москве незаконно сбыл Х. за 1500 рублей, после чего был задержан сотрудниками Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве.

Вывод суда о виновности П. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре.

Факт приобретения и передачи Х. героина в жалобе не оспаривается.

Доводы осужденного о том, что он при этом не имел умысла на распространение наркотических средств, опровергаются показаниями свидетеля Х., согласно которым ему стало известно, что П. периодически продает наркотические средства. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия осужденный передал ему героин за 3000 рублей.

Ссылка в жалобе о провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов является несостоятельной, поскольку умысел на сбыт наркотического средства у П. сформировался независимо от действий сотрудников правоохранительных органов.

Оценив исследованные доказательства, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия П. как оконченное преступление.

По смыслу закона в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела усматривается, что П. 01 июня 2004 года в ходе проверочной закупки незаконно сбыл Х. наркотическое средство, после чего сразу же был задержан. Наркотическое средство добровольно выдано Х. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие, то есть имеются основания считать, что наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия П. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

При назначении наказания П. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора и считает возможным снизить ему испытательный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного П. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 24 августа 2004 года в отношении П. изменить:

- переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года;

- на основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-230/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.