Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-231/10 Суд отменил постановление мирового судьи о возмещении имущественного вреда и передал материалы дела на новое рассмотрение, поскольку при принятии решения суд не учел право оправданного на реабилитацию и на возмещение ему имущественного вреда, в том числе сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи

Постановление Президиума Московского городского суда
от 23 июля 2010 г. N 44у-231/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово Москвы от 21 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения Б. об удовлетворении его надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р. об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово Москвы от 21 сентября 2009 года с передачей дела по заявлению Б. о возмещении ему имущественного вреда на новое судебное рассмотрение; проверив материалы дела, Президиум установил:

Приговором мирового судьи судебного участка N 18 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24 января 2007 года Б. оправдан по ст. 129 ч. 1 УК РФ по уголовному делу частного обвинения заявителя К.

По заявлению Б. о возмещении ему имущественного вреда с К. в связи с необоснованным привлечением его к уголовной ответственности постановлением мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово г. Москвы от 21 сентября 2009 года ему отказано в удовлетворении ходатайства о возмещении судебных издержек в размере 10400 рублей с К.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе Б. поставлен вопрос об отмене постановления и удовлетворении его требований о взыскании с К. судебных расходов и госпошлины в размере 10400 рублей.

Постановление мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово Москвы от 21 сентября 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из постановления мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово г. Москвы от 21 сентября 2009 года, отказывая Б. в удовлетворении ходатайства о возмещении материального вреда, состоящего, в частности, из процессуальных издержек в виде суммы, выплаченной адвокату при его защите в размере 10000 рублей, суд указал, что расходы, понесенные Б. на оплату услуг представителя в суде по соглашению, не подлежат возмещению в рамках уголовно-процессуального закона, поскольку к процессуальным издержкам не относятся.

Между тем, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, имеет право на возмещение имущественного вреда, что в соответствии с п. 4 ст. 135 УПК РФ включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 4 ч. 1 ст. 135 УПК РФ"


Таким образом, суд, рассматривая ходатайство Б. в порядке гл. 17 УПК РФ, не учел положений гл. 18 УПК РФ, подлежащей применению в отношении Б. и предусматривающей его право на реабилитацию, как оправданного, что включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

При этом ч. 5 ст. 135 УПК РФ предусмотрено, что требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 УК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

При таких обстоятельствах надлежит признать, что судом допущено нарушение уголовно-процессуального закона, что в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ является основанием отмены постановления мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово Москвы от 21 сентября 2009 года с передачей материалов дела по заявлению Б. о возмещении ему имущественного вреда на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 3 УПК РФ, Президиум постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 18 района Южное Бутово г. Москвы от 21 сентября 2009 года по заявлению Б. о возмещении ему имущественного вреда отменить, материалы дела передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий:

Дмитриев А.Н.



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 июля 2010 г. N 44у-231/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.