Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. N 44у-235/10 Суд отменил приговор в части гражданского иска и направил уголовное дело в этой части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку суд при разрешении заявленного по делу гражданского иска не принял во внимание решения арбитражного суда, что могло повлиять на законность и обоснованность судебного решения

Постановление Президиума Московского городского суда
от 6 августа 2010 г. N 44у-235/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.,

членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Васильевой Н.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К. в защиту интересов осужденного Т. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 апреля 2010 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года

Т., 03 декабря 1956 года рождения, уроженец д. Осово Крупского района Минской области, несудимый, -

осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения оставлена прежней - заключение под стражу.

Срок наказания исчислен с 21 ноября 2008 года.

Этим же приговором осуждены

М.Е.И., 24 января 1942 года рождения, уроженец д. Малое Орехово Ступинского района Московской области, несудимый,

и

М.Д.Е., 14 мая 1958 года рождения, уроженец г. Москвы, несудимый, -

каждый по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное каждому наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 5 лет.

Мера пресечения М.Е.И., М.Д.Е. - подписка о невыезде и надлежащем поведении - оставлена каждому без изменения до вступления приговора в законную силу, они обязаны в течение испытательного срока периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных.

Гражданский иск представителя Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Государственный университет - Высшая школа экономики П. - удовлетворить в полном объеме. Постановлено взыскать солидарно с Т., М.Е.И. и М.Д.Е. в пользу Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Государственный университет - Высшая школа экономики в возмещение материального ущерба сумму в размере 2039334,32 руб.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 апреля 2010 года приговор в отношении Т. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат К. в защиту интересов осужденного Т. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений в части гражданского иска, указывая, что при удовлетворении исковых требований судом не были учтены имеющиеся в материалах уголовного дела решения арбитражных судов. В остальной части судебные решения не обжалуются.

От осужденных М.Е.И. и М.Д.Е. надзорных жалоб не поступило и надзорное производство в отношении них возбуждено в порядке ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Свиренко О.В., адвоката К. по доводам надзорной жалобы, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения в отношении всех осужденных в части гражданского иска отменить, направив дело в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства, Президиум установил:

Как установлено судом, Т., М.Д.Е. и М.Е.И. путем обмана обратили в свое незаконное владение и распорядились по своему усмотрению полученными от ГУ-ВШЭ денежными средствами федерального бюджета в сумме 2039334,32 руб., перечислив их в полном объеме в адрес мнимого контрагента ООО "РегионТорг", совершили хищение имущества, причинив тем самым ГУ-ВШЭ, являющемуся распорядителем бюджетных средств, имущественный ущерб в указанном размере.

Конкретные обстоятельства совершенного преступления подробно изложены в описательной части приговора суда.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения в отношении Т., М.Д.Е. и М.Е.И. в части гражданского иска подлежащими отмене по следующим основаниям.

В судебном заседании представитель потерпевшего П. поддержал заявленные исковые требования на сумме 2039334,32 руб., при этом пояснив в свих показаниях, что Арбитражным судом вынесены два судебных решений о взыскании с ОО "АбЗор-М" в пользу ГУ-ВШЭ стоимости невыполненных работ в общей сумме 1844495,27 руб., именно на эту сумму был завышен объем выполненных работ, и именно на эту сумму причинен ущерб ГУ-ВШЭ.

Решения Арбитражного суда г. Москвы о взыскании с ООО "АбЗор-М" в пользу ГУ-ВШЭ 1192502,14 руб. и 652004,43 руб. имеются в материалах уголовного дела (т. 4 л.д. 147-148, 149-150), были предметом исследования в судебном заседании и суд сослался на них в приговоре как на доказательство вины осужденных (л. 15 приговора), однако, при разрешении заявленного по делу гражданского иска во внимание их не принял, что могло повлиять на законность и обоснованность судебного решения в части гражданского иска.

Таким образом, по делу имеются основания для отмены состоявшихся судебных решений в части гражданского иска, предусмотренные п. 2 ст. 380 УПК РФ.

Поскольку исковые требования удовлетворены путем взыскания солидарно требуемой суммы с Т., М.Е.И. и М.Д.Е., судебные решения в части гражданского иска подлежат отмене в отношении всех осужденных.

При новом судебном рассмотрении суду необходимо с соблюдением норм ГК РФ и ГПК РФ принять законное, обоснованное и справедливое решение по заявленному гражданскому иску.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката К. в защиту интересов осужденного Т. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 апреля 2010 года удовлетворить.

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 апреля 2010 года в отношении Т., М.Е.И. и М.Д.Е. в части гражданского иска отменить, уголовное дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение, в тот же суд, в ином составе судей, в порядке гражданского судопроизводства.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. N 44у-235/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.