Постановление Президиума Московского городского суда от 30 июля 2010 г. N 44у-239/10 Суд изменил приговор и кассационное определение и смягчил осужденному наказание, поскольку в состоявшихся судебных решениях не в полной мере были учтены положительные сведения о личности осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств

Постановление Президиума Московского городского суда
от 30 июля 2010 г. N 44у-239/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.

членов Президиума Фомина Д.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката З. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2010 года, которым М., 11 мая 1979 года рождения, уроженец г. Москвы, женат, имеет ребенка 2008 года рождения, несудимый,

осужден по ст. 159 ч. 4 УК РФ (3 преступления) за каждое преступление к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении М. изменена на заключение под стражу, 12 февраля 2010 года он взят под стражу в зале суда; зачтено в срок отбытия наказания время содержания М. под стражей с 11 по 16 марта 2009 года.

Этим же приговором осуждены по ст. 159 ч. 4 УК РФ Р.А.В., Д., Б., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года приговор изменен: в описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на совершение М., Р.А.В., Д. и Б. мошенничества путем злоупотребления доверием; срок наказания, назначенного М. за каждое из совершенных преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ, снижен до 4 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний М. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвоката З. поставлен вопрос о смягчении назначенного М. наказания с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ; указано, что М. назначено чрезмерно суровое наказание; судом не в полной мере учтены требования ст.ст. 6, 60, 61 УК РФ; М. в ходе предварительного следствия единственный из привлеченных к уголовной ответственности и осужденных по данному уголовному делу лиц не менял своей позиции по предъявленному обвинению, полностью признавал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях; у М. на иждивении находятся малолетний ребенок - 2008 года рождения и жена, которая не имеет собственных средств для содержания и воспитания ребенка, она длительное время находилась вместе с ребенком под постоянным контролем правоохранительных органов за пределами постоянного места жительства и работы в соответствии с положениями Федерального Закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"; М. активно способствовал на стадии предварительного следствия изобличению всех участников преступления и розыску имущества, добытого в результате совершенных преступлений; в связи с его действиями в ходе предварительного следствия и угрозами в адрес его самого и членов его семьи были применены меры по охране жизни и здоровья в отношении него и членов его семьи; эти меры государственной защиты отменены по приговору суда.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения адвоката З. об удовлетворении его надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего судебные решения в отношении М. изменить: снизить срок наказания по ст. 159 ч. 4 УК РФ (3 преступления) за каждое преступление до 3-х лет лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить М. наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Приговором суда М. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере, совершенное организованной группой; а также за мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенные организованной группой (2 преступления). Преступления совершены 27 июня 2008 года, 24 ноября 2008 года, 18 февраля 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное решение в отношении М., Р.А.В., Д. и Б. принято по их ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с их согласием с предъявленным обвинением по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Обоснованность осуждения М. и юридическая квалификация его действий по ст. 159 ч. 4 УК РФ (3 преступления) не оспариваются в надзорной жалобе адвоката З.

Судебные решения по данному уголовному делу в отношении М. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд при назначении М. наказания учел характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личность М.; его первую судимость, положительную характеристику на него по месту жительства. Полное признание М. своей вины, его раскаяние в содеянном, активное способствованием им правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступлений и изобличении им других соучастников, наличие у него ребенка 2008 года рождения признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. При этом суд первой инстанции назначил М. наказание как отдельно за каждое преступление, так и по совокупности преступлений с превышением пределов наказания, предусмотренных правилами ст. 316 ч. 7 УПК РФ, ст. 62 УК РФ.

Судебная коллегия кассационной инстанции приняла решение о снижении срока наказания, однако, при этом не в полной мере были учтены положительные сведения о личности осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

При таких обстоятельствах надлежит признать, что назначенное М. наказание является чрезмерно суровым, что в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 4, 409 ч. 1 УПК РФ является основанием изменения судебных решений в отношении М. в части назначенного ему наказания. При наличии установленных судом обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ, и оснований, указанных в ст. 64 УК РФ, наказание М. за каждое преступление и по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного законом за совершенные им преступления. Оснований для применения ст. 73 УК РФ не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 6, 409 ч. 1 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката З. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года в отношении осужденного М. изменить:

- с применением ст. 64 УК РФ срок наказания, назначенного по ст. 159 ч. 4 УК РФ (3 преступления) за каждое преступление, снизить до 2 лет 6 месяцев лишения свободы;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

в остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 июля 2010 г. N 44у-239/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.