Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-240/10 Суд изменил приговор и исключил указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, признав в его действиях наличие опасного рецидива преступлений, поскольку условное осуждение не учитывается при признании рецидива преступлений, а также назначил наказание по правилам совокупности преступлений и приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда
от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-240/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Никулинского районного суда города Москвы от 12 апреля 2010 года, которым Б., 30 августа 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый:

1. 25 мая 2007 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2. 21 сентября 2007 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы, освобожденный условно-досрочно на 1 год 8 месяцев,

осужден

- по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа;

- по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний Б. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Согласно ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2007 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 21 сентября 2007 года и по совокупности приговоров ему назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 28 октября 2009 года.

Этим же приговором осужден К., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Б. просит исключить указание на наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым изменить вид рецидива преступлений в действиях Б. на опасный и снизить ему наказание до 4 лет лишения свободы, президиум установил:

Б. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, и в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Согласно приговору Б. вступил в преступный сговор с К. на открытое хищение чужого имущества и 27 мая 2009 года (по материалам уголовного дела 27 октября 2009 года), примерно в 21 час 37 минут, между домами 7 "а" и 9 "б" по ул. Дмитрия Ульянова в г. Москве, действуя совместно и согласованно, они подошли к Н., и К. потребовал передачи имущества, Б. в это время сорвал с ее руки сумку, в которой находился МП3-плеер "Дивокс" с объемом памяти 4 Гб, гарнитура "Самсунг" для мобильного телефона, книга на английском языке, кожаный кошелек фирмы "Вог", деньги в сумме 250 рублей, два блеска для губ, банковская карта "Сбербанк Виза Электрон", банковская карта "Сбербанк Маэстро Кард", паспорт гражданки РФ на имя Николаевой, свидетельство о регистрации по месту пребывания N 56, свидетельство о регистрации по месту пребывания N 09-606-538, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на имя Николаевой, пропуск в поликлинику N 3 при ЦКБ ГМУ АН СССР, удостоверение сотрудника Института органической химии на имя Николаевой, пропуск в гостиницу "Дом аспирантов и стажеров N 1" ФГУП "ЖКУ РАН", бесконтактная карта - пропуск на работу N 0008562221130, 42541, медицинский полис "Спасские ворота", и оба с места преступления скрылись. Противоправными действиями потерпевшей причинен материальный ущерб на общую сумму 2302 рубля.

27 октября 2009 года Б. с К. по предварительному сговору между собой на открытое хищение чужого имущества, примерно в 22 часа 40 минут, на Ломоносовском проспекте г. Москвы напротив здания Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова подошли к С. и К. нанес ему не менее трех ударов кулаком в область лица, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья. Б. в это время стал требовать передачи имущества, после чего они открыто похитили принадлежащие потерпевшему мобильный телефон "Нокиа Е51" с гарнитурой и сим-картой, причинив С. материальный ущерб на общую сумму 8150 рублей.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству осужденных, признавших в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевших.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласились осужденные.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно, действия Б. квалифицированы правильно, что в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, судебное решение подлежит изменению по следующим основаниям.

При постановлении приговора суд признал в действиях Б. наличие особо опасного рецидива преступлений.

Действительно, из материалов дела усматривается, что он имеет две судимости. Однако 25 мая 2007 года Б. осуждался к лишению свободы условно, что согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ не учитывается при признании рецидива преступлений.

Следовательно, Б. имеет одну судимость, которая влияет на признание в его действиях рецидива преступлений, а именно: от 21 сентября 2007 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ, за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

По настоящему делу Б. так же осужден за тяжкое преступление.

Согласно п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, образует опасный рецидив преступлений.

При таких данных следует признать, что в действиях Б. имеется не особо опасный, а опасный рецидив преступлений.

С учетом вносимых изменений подлежит смягчению назначенное Б. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2010 года в отношении Б. изменить:

- исключить указание о наличие# в действиях Б. особо опасного рецидива преступлений, признав в его действиях наличие опасного рецидива преступлений;

- снизить назначенное Б. наказание по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 2 лет лишения свободы; по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы;

- в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Б. 3 года лишения свободы;

- на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему делу, частично присоединить не отбытое Б. наказание по приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2007 года и по совокупности приговоров назначить ему 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 августа 2010 г. по делу N 44у-240/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.